秦始皇>>秦朝文献>>“秦帝国”前为什么一定要加个“大”?

“秦帝国”前为什么一定要加个“大”?

更新时间:2011-04-03 10:49 互动:大秦王朝 点击次数:

  看秦朝剧,从20多年前就开始,一直到现在,越拍越多,越看越有意思。


  其实,历史上的秦朝从公元前221年建立到公元前207年倒灶,只有14年历史,而且,从现在人文主义学者们眼光看业,秦始皇和秦二世两位秦朝的君主在位的14年里基本也没做什么好事,除了焚书坑儒,就是指鹿为马,“秦暴政”是“秦短命”的主因,但又从另一个角度看,那短短14年,尤其是秦始皇在位的这12年,秦朝为“中国”和“中华民族”这两个词定准了在历史时空里的坐标基点。


  此基点向上,夏商周以及中原大地上的诸侯纷争最后都归于这个坐标基点里,向下,从汉晋唐宋到明清民国,又都是从这个坐标基点上生发出的一条一条的延伸系,所以,虽然秦朝只有14年历史,仍然无愧于称“大秦朝”。


  我们现在所谓的中华一统,正来源于这14年的大秦朝。


  前几天看到消息说欧洲诸国正在酝酿成为一个松散型的“大国家”,而且新的名义上的“欧洲国”的总统就要产生;而20年前,也一样在东欧,原本是一个国家的苏联却分裂为十几个独立的国家――历史嘛就是这样瞎折腾,分久必合合久必分分争复合,没有初点也没有终点,有的只是——基点,再伟大的历史学家和时光科学家都不能能找到历史上那个惟一的起点,或者这个起点根本就不是我们现在这种人类的认知能力可以了解的,人们最终能找到的就是这样向上向下联结着一个国家和民族大历史的那个基点。


  秦王国,就很幸运成为这个中国历史的基点,所以,我们后世的人们一定要在它的前面加上这个“大”字。


  大秦帝国,大于大秦王朝,后者只是一个点,而前者是那个点的从形成到殒灭的全过程。


  《大秦帝国·裂变》是《大秦帝国》系列历史剧集的第一部,正是讲述大秦王朝这个历史基点的最初,虽然大秦王朝只有14年江山,但它能成为这个中国历史的基点,却经历了几百年的国家奋斗,剧集中表,公元前362年,壮志满怀,带着“赳赳老秦”十万大军发誓要夺回老秦故土河西的秦献公嬴师隰,在黄河西岸的少梁山与魏国大军进行了一场惨烈的厮杀,尽管秦军斩敌无数,并一举擒获对方主帅公孙痤,但秦献公却身中毒箭,国家社稷岌岌可危矣……


  其实,史书上载,秦襄公护送周平王东迁有功,被封为诸侯始建秦国,应在公元前770年,100年后的公元前677年起,秦国在雍建都,400年后秦国传到秦献公手中,都栎阳,献公以23年的血战仍然没有地到一条振兴秦国在大争之世为秦人争一席之地的明显迹象,虽然秦军好死缠滥打,但论国力论智力仍然无法和以魏国为代表的诸强相提,他们惟一不缺的就是个“勇”,是这个“勇”加之献公身后出现的秦孝公和卫鞅才彻底扭转了秦国的历史。


  电视剧让秦孝公嬴渠梁和卫鞅(即商鞅)同时出场,史记卫鞅生于约公元前390年,卒于公元前338,在秦献公死的公元前362年的少梁山之战时,应是28岁,而斯时秦孝公、献公的二王子嬴渠梁才22岁,少于卫鞅6岁,但剧中扮相,侯勇饰演的嬴渠梁一上来就是须相,显得至少30岁,在王志飞饰演的卫鞅却少相得很,一副嘴上无毛办事不牢的样子,怪不得他为魏国献的“秋守春攻”的策略不能被魏统帅采纳呢。


  古人二十八九岁在留胡子,所以,此当是剧集的一处瑕疵。不过,剧中年轻气盛的卫鞅对魏帅公子卬(音昂,王辉饰)说:“你这个饭桶当权,对秦国有利。”既能反映当时世人的不受太多礼法之束又颇有幽默色彩。


  影视作品中,以秦国和秦朝为题材的多不胜数,但最有份量的当是3部电视剧和3部电影,电视剧即由刘德凯和赵雅芝主演的《秦始皇与阿房女》、由张铁林和陈好主演的《吕布韦传奇》、由张丰毅和范冰冰主演的《秦始皇》,电影即陈凯歌的《荆轲刺秦王》、周晓文导演的《秦颂》和张艺谋的《英雄》。


  《秦始皇与阿房女》和《吕布韦传奇》都是秦朝题材的早期作品的代表作,以逸史和“绯闻”为主料,而主人公都是秦始皇或者围绕着秦始皇,前者刘德凯演出的嬴政是伟男子一名,人见人爱,而后者里的高虎演出的嬴政羸弱不堪。


  其实,产生于1990年代末和本世纪初的《秦始皇与阿房女》和《吕布韦传奇》之所以走逸史和“绯闻”的路子,正是当时如火如荼的戏说清宫剧的另一种延续,更在于当时的中国影视界被颇不自信的价值观几乎扭曲的审美观,还有一点儿就是受TVB古装恶搞剧的贻害。


  说实话,那时的秦王朝和秦帝国,根本不可能被称为“大秦王朝”和“大秦帝国”——这种观念的萌生与成长,其实又可以通过张丰毅和范冰冰主演的《秦始皇》的艰难曲折的上画经历证明,这部由阎建刚导演的秦代剧集,正面描写了秦始皇的功过荣辱,把这个集英雄和暴君于一身的中国历史大人物做了相当全面的内容展现;它拍摄于本世纪初,却在央视一压就是6年,于2007年初在央视电视剧频道开画,幸运而可笑的是当初以新人参演的范冰冰已经成为大明星,据说让这部优秀剧集有了最后播出的噱头。


  其实,《秦始皇》的拍、压、播正好是中国影视界中正统文化思潮从边缘扶为主流从低谷爬上高坡的过程,在这个过程上,中国电影中与此对应的是3位最有份量的第五代导演陈凯歌、周晓文和张艺谋的《荆轲刺秦王》、《秦颂》和《英雄》,《荆轲刺秦王》里的秦始皇由李雪健饰演,基本上是一个可笑的闹角,而《秦颂》里姜文饰演的秦始皇则残暴为主孔武为辅,到了《英雄》里陈道明的秦始皇,虽然不失暴君味道,但最后的英雄无名(李连杰饰)可以为他所代表的和平一统的国家而死了。


  这3部电影里的“秦”,一部一部从残暴走向一统从荒唐走向庄重,若复参照电视剧中“秦”主题的进展,或者正反映了中国文化界这十几二十年来对秦朝在5000年中国大历史中的国家道统和文化传承的基点作用的认知过程,或者也是对另一个道统一致宗法归一新的中华一统观念的潜意识指望。


  回到眼前这部《大秦帝国·裂变》里,综申上述“秦”的符号十几二十年从暴政、闹剧一部一部走向庄重和一统的涵义,可见导演黄建中和编剧孙皓晖把秦朝这个中国历史最重要的基点的起点设在能征惯战之君秦孝公嬴师隰(许还山饰)纵使如何武功强劲如何追随用命仍不能致国家富强和人民幸福就不是兴之所至之笔了,而是颇具历史和现实对照寓示的深意。


  本剧中在献公身死之后励精图治带领秦国以二三十年时间从弱转强的是孝公和卫鞅君臣,剧中卫鞅一句“公如青山,我如松柏,粉身碎骨,永不负君”的誓言铁证了这对改革开放派君臣一体性和正义合法性,我觉得它当是对30年前带领中国走上改革开放强国之路的那一代仁人智者的最高礼赞。


  剧集中还有一段卫鞅与孝公在船上的谈话透着一种穿透万古的智慧:


  卫鞅:关中土地平坦,沃野千里,为天下列强所无。可为何在秦这数百年,却荒芜薄收,人烟稀少?渭水汤汤,在秦无险,可谓天赐佳水。可为何秦据渭水数百年,却坐失鱼盐航运之利?府库财货日见空空。老秦人朴实厚重,尚武之风深植朝野,可为何秦国就没有一支攻必克、战必胜的强大新军?


  孝公:……


  卫鞅:守富饶土地而贫穷,拥强悍之民而兵弱,据山川形胜而沦丧……就在于没有综合混一的强大国力。何为综合国力?人口众多,农工兴旺,府库充盈,甲兵强盛,民勇公战,有此五者,堪称强国。而眼下秦国,五无其一。地小民少,工田不振,府库空空,甲兵老旧,私斗成风!


  孝公:然而如何啊?王道?仁政?还是无为啊?

上一篇:秦始皇南征古道 密布千百年骡马脚印 下一篇:没有了