秦始皇>>秦始皇>>秦始皇:似乎天下所有人都我的敌人

秦始皇:似乎天下所有人都我的敌人

更新时间:2011-04-03 09:59 互动:大秦王朝 点击次数:

  秦始皇这个人的性格非常特殊,他这样的人中国历史上非常罕见。他很有理想,非常敬业,几乎没有亲情观念,到死也没有学会感恩,性格孤僻多疑,为人残酷无情,做事坚决果断,心中很少有固有观念,但是挫折失败又会给他的心理造成很大冲击,往往可以使他采取过激行动,仿佛普天之下都是他的敌人。现在秦始皇陵还没有打开,但是估计一旦打开,一定会使我们大吃一惊,因为秦始皇本人就是一个怪人,他陵墓中的怪事肯定少不了。


  秦始皇的出身就是一个谜团。秦始皇原名嬴政,是秦庄襄王的儿子。庄襄王名叫子楚,据说当时子楚在赵国作为人质的时候,大商人吕不韦认为他奇货可居,于是帮助他回到秦国,成为秦国的继承人。在这件事的运作过程中,这位子楚先生看中了吕不韦的小妾,吕不韦忍痛割爱,把小妾送给了子楚,生下了嬴政,开始也没有姓赢,而是姓赵,年幼的时候生活在赵国的邯郸。所以到底嬴政是吕不韦的儿子还是庄襄王子楚的儿子,众说纷纭,现在无法考证。


  庄襄王死了以后,嬴政被立为秦王,他的母亲被尊为华阳太后。当时嬴政只有十三岁,吕不韦作丞相,掌握秦国的实际权力,号称文信侯,积极教导嬴政,同时招揽宾客,编制《吕氏春秋》。《吕氏春秋》事实上是一部秦国的治国方略,大臣李斯等人也都得到了吕不韦的举荐。


  嬴政上台的时候,秦国的形势正在蒸蒸日上。秦国经过秦孝公时期的商鞅变法,内部实力大为加强,淆关、函谷关以西被秦所控制,东方六国势力不足以对抗秦国,秦统一的征兆日益明显。秦采取了远交近攻的策略,逐个消灭东方六国。


  秦始皇亲政却来源于一件宫廷秽事。当时吕不韦与华阳太后私通,后来吕不韦看着嬴政一天天长大,就把大阴人嫪毐进献给太后,太后非常喜欢嫪毐。嫪毐称长信侯,宫室车马任嫪毐使用,事无大小由嫪毐裁决。嬴政亲政,嫪毐知道自己的末日已近,就起兵造反,结果嫪毐兵败,车裂而死,吕不韦被免官,华阳太后也被发配四川。在这件事中,嬴政表现得十分果断,他尽管年纪轻轻,却完全不受亲情左右,对自己母亲的淫荡毫不手软,对吕不韦这位父亲兼导师也没留情面。


  我们可以从大梁人尉缭的一番评论中看出秦始皇的为人。当时,尉缭来到秦国,对秦王嬴政说:“现在,秦国非常强大,各个诸侯国就和秦国的郡县差不多,恐怕诸侯会联合起来,出其不意地进攻秦国,这正是当初晋国的智伯、吴国的夫差灭亡的原因。希望大王您能够不爱惜财物,贿赂六国重臣,打乱他们的计谋,总共也用不了三十万两白银,就可以把各诸侯全部消灭了。”秦王嬴政听从了尉缭的计策,每次见到尉缭都平等相待,穿的衣服、吃的饭食与尉缭一模一样。尉缭回来后对人说:“秦王这个人,长着象马蜂一样的鼻子,象鸟一样的肩膀,说话的声音和豺狼差不多,对人缺乏恩德,心如虎狼,平时对自己约束很严,能够自居人下,得志以后肯定轻易就会把人吃掉。如果日后秦王真的统一了天下,天下人就都成了他的奴隶了。我不能继续和他在一起。”尉缭逃跑了。秦王知道后,费了不少劲才把他留住。


  首先,尉缭的眼力非比寻常,秦王的一番表演根本骗不了他,尉缭的志向也不一般,秦王的重用根本收买不了他的心灵。其次,尉缭看出秦王这个人尽管气吞山河,志向远大,却有吝啬的一面。第三,尉缭也知道秦王心如虎狼,缺恩少德,日后会奴役天下。但是尉缭没有看到的是乱世必用重典,战国时期诸侯混战,如果让孔子、孟子那样的人当权,一万年也统一不了中国,平息不了战乱,秦王嬴政行为残暴,做事果断,雷厉风行,简单高效,没有仁慈之心也就没有懦弱之行,没有恩德之意也就没有徘徊之举,他礼贤下士正说明他志向远大,他勤俭节约正说明他不慕虚荣,脚踏实地,这些人格对于从事统一战争来说完全适合,但是对于和平时期治理人民来说,就过于残忍了,正如尉缭所说“天下人就都成了他的奴隶了。”


  通过十多年的战争,秦国灭掉了诸侯,统一了中国。此时,秦始皇没有必要继续严格要求自己了,在他看来完全可以任意所为,但是事实上他并没有丝毫懈怠,他要为秦朝开创万世基业,在这个过程中他的性格更加显露无遗。


  秦始皇非常睿智,他完全能够分辨什么样的政策更适合秦朝,而不会泥古不化。对于到底实行郡县制还是分封制的问题上,朝廷中发生了两次争论,第一次丞相王绾等人认为应该实行分封制,廷尉李斯认为应该实行郡县制,秦始皇说:“春秋战国时期,天下苦于征战,都是因为有诸侯王。现在仰仗祖宗保佑,我们统一了天下,如果再立诸侯就等于树立敌人,再想和平就困难了。所以廷尉李斯说的对。”第二次争论发生在秦都咸阳的酒会上,首先是仆射周青臣为秦始皇歌功颂德,称颂统一大业,接着博士淳于越认为“事不师古而能长久者,非所闻也。”要求实行分封制,此时李斯已经当了丞相,他认为夏商周的制度符合他们当时的需要,现在世易时移,郡县制符合秦朝统一中央集权的需要。结果李斯的意见再次被秦始皇采纳。


  秦始皇尽管睿智,对人的生老病死这样的问题却缺乏认识,对人民的心灵世界也缺乏理解,自己还幻想着能够成为“真人”。秦始皇多次派人寻找长生不老之药,花了不少银钱,结果屡屡上当受骗,最终连长生不老药的影子也没看到。大骗子徐福正是利用秦始皇相信长生不老的心理,骗了大笔的银钱之后,率领数千童男童女,东渡扶桑,逃之夭夭。有一个姓卢的骗子对秦始皇说之所以找不到长生不老之药,是因为恶鬼出没的原故,只要皇帝能够起居饮食不被人知道,就能够躲避恶鬼,从而使真人降临。秦始皇被骗得晕晕乎乎,在咸阳边上二百里以内,修建二百七十间宫殿,家具、帷帐、美女充斥期间,自己随意住在哪里,有泄露他住处的人立即处死,还把自称的那个“朕”字改成了“真人”。秦始皇之所以上当受骗,可能自己心中还是有孤僻的一面。当时,秦法相当严酷,执行死刑的人相望于道,人民大为不满,秦始皇本人在出巡的路上也曾经遭到伏击,但是他不认为这是秦法的毛病,他也没有采取措施疏导人们的心灵,他只是继续大兴土木,严刑峻法,这样秦的统治就岌岌可危了。


  即使统一了中国以后,秦始皇仍然非常敬业,连不满他统治的书生们也承认他一天到晚审阅奏章,简直比奴隶还累,我们也看不到秦始皇有奢侈淫逸的行为,他大兴土木好像也不是为了个人享乐,而是为了炫耀秦朝的实力。在他看来老百姓参与战争完全是为了获得功劳和赏赐,人民负担沉重的贡赋也完全是出于对法律的恐惧,所以没有必要理解他们的心灵,只有给他们适当的奖励和惩罚就足够了,所以有了秦朝的法律,有了执行法律的官吏,就万事大吉了。


  秦始皇用秦朝的法律给全国人民建立了一个监狱,秦法的条条杠杠就像监狱的笼子,最后把他自己的心灵也装了进取,所以他对法律之外的事情往往显得非常激动,此时他也会变得很疯狂。一次,秦始皇带着四个卫士微服私访,遇到了强盗,被强盗围在了中央,形势危急,好在卫士打退了强盗,接着秦始皇在关中大索二十日,还是没有把强盗绳之以法。还有一次,在秦始皇出巡的时候,有人在一块陨石上面刻上了“始皇帝死而地分”几个字,御史查问没有结果,就把发现陨石地方附近的居民全部杀掉了。卢生和侯生不满秦始皇贪权,把秦始皇贬损一顿以后跑了,秦始皇一怒之下把咸阳的四百六十多位书生全杀了。


  秦始皇一方面胸怀四海,一方面又心胸狭窄,报复心理很强。在秦统一的时候,秦军攻下了赵国的邯郸,秦始皇年幼的时候就生活在邯郸,这样他就把当年和他们家关系不好的人全部抓起来活埋了。还有一次,秦始皇南巡的时候,顺江东下,路过湘山,遇到大风差点翻船,他对博士说:“湘山的山神是谁?”博士说:“帝尧的女儿,也就是帝舜的妻子,死后埋在了这里。”秦始皇一直认为自己功过三皇德过五帝,没想到帝舜的妻子竟敢冒犯自己,于是大怒,派了三千个犯人把湘山上的树都给砍了。


  总之,秦始皇刚毅果敢,能够规范人们的行为,无法引导人们的心灵,适合于领导人民进行统一战争,不适合引导人民进行经济建设,所以他能够统一中国,却不能长治久安。

上一篇:秦始皇不立皇后的:母亲行为造成创伤? 下一篇:没有了