秦始皇>>秦朝文献>>秦始皇南征古道 密布千百年骡马脚印

秦始皇南征古道 密布千百年骡马脚印

更新时间:2011-04-03 09:47 互动:大秦王朝 点击次数:

 


湘粤古道上密布着这样深深的骡马脚印。

 

  “这条路就是历史上着名的湘粤古道,没想到郴州还保存着这么完整的一段!古道上这些深深的骡马蹄印,只有经千百年反复的践踏才有可能形成,这是名副其实的历史脚印啊!”10月12日,湖南省文物局副局长何强站在一条隐藏在南岭崇山峻岭之中的古道上,感慨万千。


  据湖南省第三次全国文物普查考察组专家考证,这条位于郴州市苏仙区邓家塘村折岭头组的古道,就是曾在过去两千年里沟通中原与岭南一带的交通要道。“它在当时的作用,就相当于今天的京珠高速路,是现代公路的老祖宗呢。”对该古道有相当研究的湖南省文物局地方史专家、研究馆员谢武经说。


  溯 源


  古道由南征军踏踩而成


  邓家塘村折岭头组村民说,这条约三四公里长的石板路上的石板,密布着小洞,有老人告诉后辈,这些小洞其实就是骡马踩出的脚印。


  通过对明万历年间郴州县志中的地图的考证,谢武经认为,这条石板路正是其中提到的骡马古道,又称为“湘粤古道”。


  湘粤古道背后隐藏着怎样的故事呢?据谢武经从《郴州志》中考证:“骡马古道,即城区裕后街南关上至宜章九十里大道。始建于秦始皇三十三年(公元前214年),石板路面,宽2-3米。古为中原通往岭南的交通要道。”秦始皇统一全国时,50万大军远征南越,其中一支15万人的小分队从现在湘粤古道的位置由湖南开往广东,湘粤古道正是这15万大军硬踩出来的,后来历代修建成路。


  《万历郴州志》记载说:“飒凿山通道,垂利世世……”即讲汉光武帝建武年间,卫飒任桂阳(郡治在今郴州)太守时,花大力气改造了湘粤古道:他在道上增修亭馆,供往来行人食宿;还建立了邮驿,方便官书传递。


  作 用


  沟通湘南粤北交通要道


  谢武经说,这条湘南、粤北的交通要道,经过卫飒的大规模改造后基本定型,一直沿用了近两千年,促进了当地民族的融合和社会经济发展。古代坐船南下至广东,最远只能到达郴州,便要换走陆路经由湘粤古道继续南下;同样,从广东坐船北上也只能到达湘粤古道的南端宜章(今韶关附近)。


  何强说:“这些密布在石板上的骡马脚印,一是说明当时的客流数量之多,二是说明这条路使用时间之长。”


  保 护


  将在一段道路前后建牌楼


  “在湖南省,古道其实并不罕见,但罕见的是有这么多的骡马脚印,它是当时社会经济、政治、文化状况的直接见证,而且,它也是湖南省现存古驿道中,年代最早、保存较完整的古道。”何强表示,湖南省文物局将把这条古驿道确立为省级文物保护单位,并将积极申报为国家文物保护单位。


  据湖南省考古所所长袁家荣介绍,我国对于古道文物定位还很模糊,因为往往历朝历代都会将同一条道路修建或者改道,所以对于古道的文物定位很难。一旦湘粤古道成为省级文物保护单位,那么就有可能成为全国第一例将古道作为文物保护单位保护起来。据悉,湖南省文物局初步的具体保护措施为:截取古道保存完整的一段,前后建立牌楼,并注明这里就是湘粤古道。

上一篇:楚汉灭秦 "千古一帝"大业轰然倒塌! 下一篇:“秦帝国”前为什么一定要加个“大”?