秦始皇>>秦始皇>>回到秦朝寻找中国男人最早的脸

回到秦朝寻找中国男人最早的脸

更新时间:2011-04-02 08:44 互动:大秦王朝 点击次数:

  秦朝留给我们的遗产中,最生动和完美的,莫过于兵马俑的脸。当我们从封闭的墓穴中,取出一张张躲过2200多年岁月磨蚀的陶制面孔时,我们感到一个沉睡的意识正在被唤醒:那是一种源自东方的古老感动,正如当我们面对一位可以称之为"美"的中国男人的时候,我们在灵魂深处所感到的那种轻微跳动。


  在时下流行的杂志封面上,在目光所及的广告影像中,无不充盈着一张张当代美女的脸,同时,也少不了俊男的脸。尽管女人脸比男人脸占有的份额要高,但却不等于男人是被放弃关注的。在几千年相对男权化的社会生活中,男人的脸,男人的扮相,不论从哪个角度讲,都是一个十分有趣的话题。


 


  脸长得什么样子,有种族、家族的遗传基因,有繁衍过程中的变异,也有后天精神气质的陶冶。作为审美对象,尤其作为类型的划分,中国男人形象的标准是什么,又是谁最早制定了这个标准,它又是如何演化的?


  在这个时候,一个偶然的意念,我把目光停留在窗台上的一尊秦俑的脸上。又重新去探望和访问与古老大地一起生长的秦始皇兵马俑,甚至钻进历史博物馆的资料库里,企图探索有关中国男人形象的奥秘。


  于是,一个来自遥远时代的面孔,愈来愈清晰地出现在我们的眼前,这便是秦俑。我们和它们,穿过两千多年的历史风尘,俩俩相对,终于找回了中国男人最早的脸。朴素、宏阔、刚毅、俊朗,使如今一切浮浅、奢靡、卖乖、作秀的面孔相形见绌。


  尘封得太久太久的面庞,也和兵马俑一起被时代遗忘了。我们常常听到戏言,以名人为对象,说当下的秦人张艺谋是兵马俑,说陈忠实是兵马俑,还可以举出一连串名字来。初听似有点贬意,可越琢磨就越觉得是褒扬,不够展脱化为个性十足,沟壑纵横化为饱含沧桑,中国男人味的脸原来是可以从秦人的遗传基因中找到原始版本的。


 


  面相说


  面对秦俑,究竟是谁在对视于谁呢?


  中国有一种面相学和鉴人造型理论,说人的脸形可以汉字形态归为八种:国、用、风、目、田、由、申、甲。元代人称"八格",清代人称"八字"。所谓"相之大概,不外八格"。


  在常人看来,这是擅于相面的卜卦知识,是一种古老的游戏,但在今天也有不小的市场。作为卜卦,有封建迷信的欺人之谈,而作为人的生物学解剖学说,它是有丰富的科学内涵的。秦俑的脸型,让我们看到了这种传统的渊源。


  专家王玉清将秦俑的脸面轮廓也列为八类:"目"字形脸,头形狭长;"国"字形脸,方正稍长;"用"字形脸 ,额部方正,下巴颏宽大;"甲"字形脸,额部和颧骨处宽度接近,面颊肌肉显着内收,下巴颏窄尖;"田"字形脸,面形方正;"申"字形脸,颧骨处宽,额部较窄,下巴颏尖;"蛋"形脸,额处宽,下巴颏尖,脸上肌肉丰满,其轮廓线如同蛋形;"由"字形脸,额部较窄,两颊和下巴处宽。


  秦俑面部轮廓,以目、甲、国字形脸最多,申、由字形脸最少,说明秦代和现在人们的面部轮廓基本上相同。秦俑的面貌,也有美、丑、胖、瘦、年轻、年老、常见型和罕见型的区别。


 


  在中国古代相法或鉴人术中,按人面部的形状和颜色,归纳为金、木、水、火、土,所谓五行;也有用字形来区分人像类型的。这便被民间雕塑艺人所沿用,颜面的基本造型除上述的八种之外,也有十个字的说法,多了"自"和"日"字形。不同的脸型,构成各个形象的特征。


  秦俑学的研究成果表明,宽额、厚唇、阔腮,纯朴憨厚,多是出身于关中的秦卒。圆脸、尖下巴,神情机敏,似出身于巴蜀。高颧骨、宽厚耳轮、眼睛不大、薄眼皮,结实,强悍,像是陇东人。秦军的主要成分,是来源于关中地区的秦人,杂有其他地区的成分。秦兵主要是从农民中抽拔的,今天我们看到的是两千年前秦代耕战之民的真实原貌。 秦俑面部彼此间有不少显着区别,这是我国各民族在生理上的特征。但要完全分清其特征一定属于某一个地区的民族,几乎是不可能的。汉族人口众多,也是长看他们像吗 -- 现实版"兵马俑"


  --他们惊喜于自己与两千二百年前的古人建立了如此奇妙的联系


  不经意间,《中国国家地理》编辑部中发现了和秦兵马俑长相十分近似的同志,他们欣然同意被编辑拍照,也惊喜于自己与两千二百年前的古人建立了如此奇妙的联系!


  由于没有严谨的人类学证据,加上中国大地曾发生过众多民族迁徙与融合的事件,所以我们不能因为这些照片而断定现代中国人与秦人之间有着一脉相传的血缘关系,但是我们也不能全然否定偶然之中存在着必然联系:我们与秦人可以追溯到同一个祖先。


  这一组的现代人物为:《博物》美术编辑刘承周


 


  我个人认为:眼睛和下巴的地方不像,其他的地方还可以!


  现代人物眼睛大小差不多,只不过秦俑的眼角较之上翘,也许是梳了头的缘故吧;另外,现代人物下巴较圆,而秦俑则较尖!


  (仅凤舞咸阳个人观点,仅供参考)

上一篇:疑点与真相:秦始皇可能死于“谋杀” 下一篇:秦始皇家族怎样管理举世无敌的军队?