秦始皇>>秦始皇>>辅佐秦始皇统一天下的丞相是谁?

辅佐秦始皇统一天下的丞相是谁?

更新时间:2011-03-31 09:48 互动:大秦王朝 点击次数:

  辅佐秦始皇统一天下的丞相是谁?


  ——补《史记》昌平君列传


  秦始皇的第一任丞相吕不韦被罢免,在秦王政十年,秦统一天下,在秦王政二十六年,其间整整十六年。这十六年,正是秦始皇开始登上历史舞台,逐一消灭六国的时间段,也是中国历史上政治变动最为剧烈的时间段,不过,恰恰在这段时间里,我们不知道秦国政府的总理大臣——丞相究竟是谁?这不能不说是一件难解的历史疑案。


  这件历史疑案的答案是:秦始皇的表叔昌平君熊启。我在《秦始皇的秘密》(中华书局,2009年)中,以历史推理的形式将昌平君的一生详细地破译出来。不过,历史推理不是原码,而是原码的普及推广本。今天,我将部分原码——也就是我为《史记》补写的昌平君列传——公布出来,提供给对秦始皇的历史有兴趣的朋友参考,也提供给对于历史推理有兴趣的朋友赏析。对我自己来说,也算是一种写作兼认识的尝试。


  缘起


  昌平君是战国末年的一位神秘的历史人物。


  以母系而论,昌平君出身于秦国的王族,曾经受命平定嫪毐之乱,辅佐秦王嬴政顺利亲政,事后出任丞相,长期主持秦国政务。以父系而论,昌平君出身于楚国的王族,秦灭楚时,他被迁徙到郢陈,不久易帜反秦,大破攻楚秦军,被楚军大将项燕拥立,成为最后一代楚王。


  纵观昌平君的一生,他既是秦始皇亲政的监护人,也是秦统一天下的主要参与者,至于他最终反秦复楚称王,又开启了未来陈胜吴广张楚反秦的历史,可谓是一位深刻地影响了历史进程的人物。遗憾的是,对于这样一位重要的历史人物,司马迁着《史记》时没有给他立传,有关他的事迹,史书中只留下了难解的只言片语。


  1989年,田余庆先生发表《说张楚》一文,首次以索隐勾沉的形式,将昌平君的形象作了历史的复原,昌平君反秦的事迹,大体有了可信的眉目,秦楚两国之间复杂而又隐秘的联系,也由此透露出可以解读的微光。


  不过,《说张楚》一文,集中在秦灭楚之战的历史背景,对昌平君早年的事迹和出身的渊源未作探讨。我在写作《复活的历史:秦帝国的崩溃》一书(中华书局,2007年)的过程中,深感昌平君其人,不仅是解明秦灭楚之战种种疑难问题的关键,也是解决秦始皇身世中种种疑难问题的关键,秦帝国之所以迅速灭亡,其最直接的原因-继承人的选择不当,也与昌平君以及他身后的楚系外戚集团密切相关。感悟之下,不揣冒昧,踊先生足迹,撰此文追本溯源,力求将昌平君的一生作一完整的勾画,补《史记》未有昌平君列传之缺。


  昌平君列传


  (白话文 原码译文)


  昌平君,是楚考烈王的庶子,名字叫作熊启。楚倾襄王二十七年,秦国和楚国和好,楚国派遣太子熊元到秦国作人质,被留在秦国十年之久。熊启出生于秦国,他的母亲,应当是秦昭王的女儿。


  楚倾襄王三十六年,倾襄王熊横病重,熊元与春申君密谋,单身从秦国逃亡,回到楚国。同年秋天,倾襄王病逝,熊元被立为楚王,这就是考烈王。


  熊启和母亲一道留在秦国,亲近舅母华阳太后。到了子异认华阳太后为养母的时候,熊启于是与子异也亲近起来。庄襄王子异即位,熊启以王室至亲的关系出仕,受到华阳太后的宠爱和信任,受封为昌平君。


  庄襄王病逝,长子嬴政十三岁,被立为秦王,委政于太后于大臣。当时,太后有三位,嬴政的养祖母华阳太后,亲祖母夏太后,母亲帝太后。大臣有多位,主要有相国吕不韦,昌平君和昌文君等人。


  秦王政九年,嬴政亲政, 长信侯嫪毐在咸阳发动武装政变。秦王命令相国吕不韦、昌平君和昌文君领兵平定叛乱。当时,昌平君当为御史大夫,为平叛出力甚多。嫪毐的案件,牵涉到吕不韦。十年,吕不韦被免相,昌平君为任命为丞相。


  十二年,右丞相熊启与左丞相颠共同监造铜戈。十七年,华阳太后过世,秦王日益成长壮大,昌平君愈益感到旁落不安。这个时候,左丞相是隗状,熊启与他一道监造在合阝阳制造的铜戈。


  二十一年,秦王急欲攻灭楚国,大将王翦慎重其事,谏言不为所用,被贬斥罢将,称病回到故乡频阳养老。丞相熊启在朝廷的会议上附和王翦,另有隐情微辞,同时失去秦王的信任。就在这个时候,韩国故都新郑发生叛乱,被俘后迁徙到郢陈口山的韩王安受牵连死去。于是,秦王将昌平君罢相,迁徙到韩王安死去的地方,有敢死之士追随他前往。


  二十二年,李信,蒙武领军进攻楚国。昌平君在郢陈起兵反秦,迫使李信,蒙武军撤回。在楚军的夹击下,李信军大败,部下七名都尉被杀。


  秦王大怒,亲自前往频阳陈谢,强使王翦出任大将,领军进攻楚国。围困郢陈,南出平舆,攻破楚国都城寿春,俘虏楚王负刍。于是楚国大将项燕拥立昌平君为楚王,撤退到淮北继续抗秦。这一连串事件,都发生在秦王政二十三年。


  二十四年,王翦,蒙武继续攻击楚国,在蕲县大破楚军,昌平君战死,项燕自杀,楚国至此灭亡。


  治史者说:我到陈地(今淮阳),访问楚国的都城故迹。楚倾襄王二十一年,秦将白起攻陷楚国都城郢,楚国被迫迁都到陈。倾襄王过世,埋葬在陈,墓在今天的平粮台。楚考烈王得到春申君的帮助,从秦国亡归楚国,在陈被立为王。韩王安迁徙死亡,昌平君反秦复楚,张良学习仪礼,张耳陈余躲避追捕,这些名人往事,都发生在陈。到了陈胜起兵反秦,诈称秦公子扶苏和楚大将项燕复活,建立张楚政权建都于陈。七十余年间,淮阳为什么会成为天下的要地,时局的轴心呢?


  到了我访问商水,方才察明陈之阳城是陈胜的故乡,陈胜或许是古陈国公族的后裔?阳城遗址在今扶苏村,东面有扶苏墓。昌平君是勾通秦国和楚国,连接扶苏和项燕的人物,他在陈起兵反秦复楚的往事,也还能够寻找得到留踪遗迹吗?


  秦灭六国,顺从了天意。六国抗秦,也是人情使然。昌平君身兼秦楚两国王室贵胄,难以跨越国破家亡的乱世,免不了在秦楚两国间犹疑。他在天意和人情之间浮沉,在父亲的楚国和母亲的秦国之间游移,以在秦国建功立业开始人生,以回到楚国救亡称王结束生命,难道不正是时势造就的人物,命运的一种自然归宿吗?


  昌平君年表


  秦昭王三十六年


  1岁。生于咸阳。


  秦昭王四十四年


  9岁。熊元亡归楚。熊启与母俱留秦。


  庄襄王元年


  22岁。开始进入秦国政界。


  秦王政元年


  25岁。成为辅佐年幼的秦王的大臣之一,受封为昌平君。


  秦王政九年


  33岁。担任御史大夫。嫪毐之乱爆发时,与相国吕不韦一道受命镇压叛乱。


  秦王政十年


  34岁。吕不韦免相,昌平君出任丞相。


  秦王政十二年


  36岁。监造“十二年丞相启颠戈”。


  秦王政十七年


  41岁。监造“十七年丞相启状戈”。


  秦王政二十一年


  45岁。免相出京,迁徙到郢陈。


  秦王政二十二年


  46岁。起兵反秦于郢陈,大破李信军。


  秦王政二十三年


  47岁。项燕立昌平君为楚王,反秦于淮北。


  秦王政二十四年


  48岁。军败死。楚亡。


  昌平君列传


  (文言文 原码)


  昌平君者,楚考烈王庶子也,名启。顷襄王二十七年,秦楚平,使太子元入质于秦,秦留之十年。启生于秦,其母,盖秦昭王女也。


  顷襄王三十六年,王病重,元与春申君谋,只身亡归。秋,顷襄王卒,元立,是为考烈王。


  启与母俱留秦,与舅母华阳夫人亲。及子异为华阳夫人养子,遂与子异亲。庄襄王即位,启以至亲入仕,华阳太后宠之,封昌平君。


  庄襄王卒,子政13岁代立为秦王,委政于太后与大臣。太后者,华阳太后,夏太后与帝太后也。大臣者,相国吕不韦、昌平君与昌文君等也。


  秦王政九年,王亲政,嫪毐作乱于咸阳。王令相国、昌平君、昌文君定之。是时,昌平君盖为御史大夫,多与力焉。嫪毐事,竟及吕不韦。秦王政十年,吕不韦免,昌平君为相。


  十二年,启与左丞相颠监造铜戈。颠,或疑为昌文君也。十七年,华阳太后薨,秦王益壮,昌平君不自安。是时,左丞相为隗状,启与状监造铜戈于合阝阳。


  二十一年,秦王欲攻楚急,王翦慎之,言不用,谢病归老频阳。昌平君附王翦,另有微辞,俱失秦王意。新郑反,韩王安死于郢陈口山。昌平君徙于郢,居韩王死处,有死士属之。


  二十二年,李信、蒙武攻楚。昌平君反秦于郢陈,李信、蒙武军回,遂大败李信军,杀七都尉。


  秦王大怒,之频阳强起王翦,使击楚,攻陈,南至平舆,破寿春,虏楚王负刍。楚将项燕立昌平君为楚王,反秦于淮北。事在秦王政二十三年。


  二十四年,王翦、蒙武攻楚,大破楚军于蕲,昌平君死,项燕自杀,楚亡。


  治史者曰:余之陈(今淮阳),访楚都故迹。倾襄王二十一年,秦将白起拔郢,楚徙都陈。倾襄王卒,葬陈,墓今在平粮台。考烈王得春申君助,亡归立于陈。韩王安迁死,昌平君反秦,张良学礼,张耳陈余避秦难,具在陈。及至陈胜兵起,诈称扶苏项燕,号张楚都于陈。七十余年间,淮阳何其为天下之要冲也?


  及余访商水,始察陈之阳城乃陈胜故里,胜岂非陈之后乎?阳城故址在今扶苏村,东有扶苏墓。昌平君勾通秦楚,连接扶苏项燕,其据陈反秦为楚之旧事,岂有故迹可寻乎?


  秦灭六国,天意也,六国抗秦,人情也。昌平君王孙跨国乱世难涉,朝朝暮暮秦楚两心,彼浮沉于天意人情之际,踌躇于楚父秦母之间,始于秦而终于楚,岂非时也,岂非命哉。


  关于昌平君史迹的学术研究,笔者已经另外写成《末代楚王史迹钩沉——补<史记>昌平君列传》,发表在《史学集刊》2010年第1期。这篇学术文章,正是有关昌平君史迹的原码,而本文就是从这篇文章抽取出来的结论部分。


  笔者想要再次说明,历史推理,只是表现历史的一种形式,这种形式,与历史考证是一脉相通,互为表里的。笔者可以自信地说,《秦始皇的秘密》这本书中的内容和见解,都是有学术根据的,这些内容和见解,不但对一般的历史爱好者是新颖的,对于从事相关研究的历史专家来说也是新颖的。

上一篇:扑朔迷离 始皇帝子女的下落之迷! 下一篇:疑点与真相:秦始皇可能死于“谋杀”