秦始皇>>秦始皇>>秦始皇与他身边的女人们!

秦始皇与他身边的女人们!

更新时间:2011-03-30 10:21 互动:大秦王朝 点击次数:

  秦始皇与他身边的女人


 


  电视《秦始皇》,与秦始皇有情感关系的4个女子分别是赵姬、黎姜、阿若、敏代。秦始皇嬴政是否真是一个铁胆柔情男儿汉?


  据历史记载,赵姬,秦始皇的母亲,是与秦嬴政联系最为紧密的女人。她与吕不韦生下了嬴政,并瞒过了子楚。嬴政即位后,赵姬成为太后,吕不韦拜为相国,继续淫乱不止。后来,她又与他人通奸,并生有二子。


  嬴政得知此事后,无情地将母亲赶出家门。秦国大臣纷纷劝谏,可他根本听不进去。并下一道骇人的命令凡就此事劝谏者格杀勿论!但群臣仍继续进谏,秦王连声喊杀,前后共杀27名大臣,尸体高垒于城门之下。


  但自从茅焦冒死进谏之后,得知将母后驱出家门有百害而无一利时,秦始皇亲自将太后迎回咸阳。可赵姬却变本加厉地放纵情欲,给嬴政带来无地自容的耻辱。他恨他的母亲,以至他会毫不顾忌母子亲情,又将其逐出家门,幽禁宫中。由此秦王对淫有一种特殊的憎恶感。他曾竭力表彰巴蜀寡妇轻富贵而不淫的贞洁操守。这种女性才是他理想的母亲形象。


 


  在电影《荆轲刺秦王》中有一个美丽的女人,就是由巩俐扮演的赵女。赵女儿时,与在秦国做人质的嬴政青梅竹马。后来随嬴政回到秦国。不料为了给嬴政攻打燕国找借口,到燕国寻找刺客,却爱上荆轲。电视剧《秦始皇与阿房女》中也演绎了一段嬴政与阿房女的生死恋。


  专家们一致认为,这种故事虽然美丽,但都是虚构的。史料并没有诸如此类的记载。社会科学院历史所彭卫说,秦始皇统一天下后,六国的妃嫔全押送到秦国。除此之外,并没有详细的后宫记载,关于秦始皇的个人感情就没有了。


 


  秦始皇仅仅是一个暴君吗


  历代,一直都对秦始皇持否定态度,认为他是一个暴君。“弑父驱母”、“焚书坑儒”都是揭露秦始皇“凶狠残暴”的有力证据。难道秦始皇真的那么残暴吗?


  孙家洲教授告诉记者,跟每个人一样,秦始皇的性格也是复杂的。他的残暴并不是个人行为,而是当时封建专制的需要。但是生性残暴是秦始皇最大的缺点,这跟他年幼时的经历、身世有关。


  晁福林认为,秦始皇并不是想像中的那么残暴。有些事情的确另有隐情。“弑父驱母”,并非出自他的本意。顾惜骨肉亲情,就只能使他的王位受到威胁。在这件事情上恰恰表现了秦始皇的雄才大略。


  秦始皇是一个很记仇的人。当年,年幼的秦始皇与其母在赵国为了躲避追杀,东躲西藏,寄人篱下,食居不安,受人欺侮,被人轻视,忍气吞声地过日子。二十多年过去了,他成了秦王。在赵国受气的经历是其一个挥之不去的阴影,这种报仇的心理压抑了20多年,就变得无以复加了。当秦始皇攻灭赵国,再次回到邯郸,把曾经同其母亲家有仇的人统统抓起来,全部活埋,以此来泄当年之恨。让赵国人看看以前的小逃犯是怎样成为他们今日的命运的主宰者,这似乎也通常理。


  但据史学家证实,嬴政攻打赵国邯郸时确实活埋了一些当年在赵国结下仇怨的人,但大规模地活埋儿童的残忍场面有些夸大了。“这不能说明秦始皇心胸狭隘,要说心胸狭隘,当年项羽攻到咸阳杀人数十万,火烧阿房宫,也有报复心理。”社会科学院历史所的彭卫生如此解释。

上一篇:秦始皇功盖千秋 到最后为何留下一片骂名! 下一篇:扑朔迷离 始皇帝子女的下落之迷!