秦始皇>>秦始皇>>秦始皇与寡妇清的肮脏交易!

秦始皇与寡妇清的肮脏交易!

更新时间:2011-03-26 09:15 互动:大秦王朝 点击次数:

  虽然在秦孝公时,秦国立后和立太子之事已制度化,但秦始皇却至死也没有立皇后。最近见到几篇有关秦始皇为什么不立皇后的文章,有的以为:是他母亲赵姬行为不检点,给他心理上留下了阴影有关;有的以为:他忙于政务和长生不老,无暇关心此事。不过都没有触及到秦始皇唯我独尊的关键,可以和专权抗争的,除了地方政权和官僚集团的势力,还有经济和精神文化的力量,所以秦始皇不封诸侯,还要焚书坑儒。按照李斯的说法是:「是以明君独断,故权不在臣也,然后能灭仁义之涂,掩驰说之口,困烈士之行,塞聪揜明,内独视听,故外不可倾以仁义烈士之行,而内不可夺以谏说忿争之辩,故荦然独行恣睢之心,而莫之敢逆。」仁义、烈士、不同意见和任何他认为可以盖过自己风头的事,都是不能容忍的。他对吕不韦说:「君何功于秦?秦封君河南,食十万户。君何亲于秦?号称仲父!」这里固然有其母亲的关系,但封十万户和「仲父」之称,对于他来说,都是芒刺在身的事;他把曾经和自己相依为命的母亲逼入绝境,还发狠说:「敢以太后事谏者,戮而杀之,从蒺藜其脊肉,干四肢而积之阙下。」很大程度上也是因为她的行为过于拉风了。他还想到了死后不能控制的谥号,所以他要除谥法,说:「朕闻太古有号毋谥,中古有号,死而以行为谥,如此,则子议父,臣议君也。甚无谓,朕弗取焉。自今已来,除谥法,朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。」而他不立皇后的关键,则可以从《荀子》中找到答案,荀子说:「天子无妻,告人无匹也。」立了皇后,就是承认了有妻,杨倞注《荀子》的解释是:「妻者,齐也,天子尊,无与二,故无匹也。」秦始皇怎么能承认有人能和自己齐头并坐?哪怕只是名义上的!


 


  但是,无论如何专权,有一件事是可以拿来忽悠他的,那就是长生不老和死后的享受。于是出现了一位名字叫清的特殊女人,《史记》载:「巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。」秦始皇不仅容许她发财、用财自卫,还请她到京城为客,死了还筑台怀念她。她老家的《长寿县志》还说她家族的仆人上千、徒附和私人保镖上万。简直是独霸一方的地方武装,就是因为她经营的是丹砂。《汉书。食货志》说的:巴寡妇清,其家族数代垄断丹砂经营。丹砂不仅是炼丹的材料,还是秦始皇陵必需的水银的原料。这就是司马迁感叹一个穷乡僻壤的寡妇,居然可以「礼抗万乘」的原因,秦始皇和她之间存在着一笔心照不宣的交易。


  宋仁宗时的中书令夏竦按照封建妇道,在他的《女怀清台铭》里对寡妇清「贞妇」提出了异议,他说:「妇越闺户,预外事,是非贞也;图货殖,忘盥馈,是非孝也;采丹石,弃织纴,是非功也;抗君礼,乖妇仪,是非德也。」而宋代的学者刘攽,多少也看到了「贞妇」背后的实质,他在《女贞花》诗中说:「巴妇能专利丹穴,始皇称作女怀清。此花即是秦台种,赤玉烧枝擅美名。」此时还有什么贞不贞的问题?要不是她死得早,不要说在偏僻的巴地独霸一方,就是再多提出一些让秦始皇违背独裁原则的要求,也是完全可以得到满足的。

上一篇:秦朝过早灭亡只因秦始皇过于仁慈所致? 下一篇:帝王秘史:一代帝王秦始皇为何专宠侏儒男?