秦始皇>>秦始皇>>《孟姜女》为秦始皇平反“暴君”变身绝世情种

《孟姜女》为秦始皇平反“暴君”变身绝世情种

更新时间:2011-03-25 09:36 互动:大秦王朝 点击次数:

  受司马迁所着《史记》的影响,作为历史上首位皇帝的秦始皇, 其“残酷暴君”的形象深印人们脑海。眼下,由红旗影业大手笔打造的“爱情颠覆”系列舞台剧《孟姜女为谁哭》即将把人们的这一印象来个彻底颠覆,剧中,秦始皇不但不是一个残酷的暴君,而是一个为爱情甘愿舍弃皇位的绝世情种。


  据史料记载,秦始皇是皇帝尊号的创立者,同时也是中国皇帝制度的创立者。是他让中国第一次完成了政治上的统一,形成了“车同轨,书同文”的局面,为其后各朝代谋求统一奠定了基础。尽管如此,但自古以来,秦始皇一直是一个倍受争议的人物。尤其是《史记》中所记载的“筑长城”、“焚书坑儒”两件大事,更是加深了人们心目中对他是位“残酷暴君”的印象。


  如今,由红旗影业打造的《孟姜女为谁哭》将把秦始皇这一“残酷暴君”的形象来个彻底颠覆,该剧总制作人曹曾俊介绍说,《孟姜女为谁哭》是左门剧社创始人、着名编剧和文艺风水学创始人李春先生穷十九年心血创作而成,该剧通过大胆而合理的想象,以秦始皇巧遇前往长城寻夫的孟姜女为切入点,讲述了发生在孟姜女与秦始皇之间的一段旷世奇恋:在秦始皇遇到孟姜女的一刹那间,便被对方身上透出的乡野气息所吸引,并且深深爱上了她。更加让人感到匪夷所思的是,为了追求孟姜女,秦始皇竟然追寻孟姜女走向山野当了一个草民,将皇位舍弃给孟姜女的丈夫范喜良……故事发展到最后,非常具有讽刺意味,从一文不名变身为皇帝的范喜良,抵挡不住金钱、美女、权力的诱惑,变成了一个挥霍无度的暴君;而秦始皇却因为和孟姜女长期相处期间而表现出的谦谦君子风度和他的一片痴情打动了对方,让孟姜女无法抗拒地爱上了他……


  该剧总导演李春介绍说,《孟姜女为谁哭》剧情和人物形象的颠覆,并不是违反逻辑,而是要厘清真逻辑,来一个“拨乱反正”。“这是一部将不可能变成可能,将荒诞、离奇,变成郑重和严肃的正剧。”


  另据该剧制作人鲁客透露,《孟姜女为谁哭》只是红旗影业打造的“爱情颠覆”系列舞台剧的第一部,后面还有一系列。“这部剧将于今年6月中旬在成都公演6场,之后有望转战北京等地戏剧舞台。”

上一篇:唐太宗嘲笑秦始皇求长生却死于丹药 下一篇:秦朝过早灭亡只因秦始皇过于仁慈所致?