秦始皇>>秦始皇>>居然有人怀疑秦始皇有严重的恋母情节!

居然有人怀疑秦始皇有严重的恋母情节!

更新时间:2011-03-23 08:33 互动:大秦王朝 点击次数:

  秦始皇对清的礼遇令人惊诧。最奇特的是,秦朝统一全国后,为了防止六国之人的反叛,把全国所有的兵器都收缴加以熔化,铸造成编钟和12个重达三万公斤的铜人,安放在宫中。严苛的《秦律》也明文规定:天下兵器,不得私藏。可是秦始皇却能容许清拥有一支庞大的私人武装!这份礼遇早已远远超越了司马迁认为的是为表彰清的富有的程度。还有学者认为,秦始皇一生都在求神仙和不死之药,而清经营的丹矿是冶炼丹砂的最大企业;秦始皇陵中“以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理”,保守估计大约有100吨水银,同样需要丹矿冶炼提取,因此之故,才对清超乎寻常地礼遇。可是,在清死后,秦始皇已经失去了继续怀念清的利益动机,怎么解释“怀清台”的刻骨相思?


 


  宋朝的夏竦在《女怀清台铭》里批评巴清“妇越闺户,预外事,是非贞也;图货殖,忘盥馈,是非孝也;采丹石,弃织纴,是非功也;抗君礼,乖妇仪,是非德也”,指责秦始皇表彰巴清是“妇非所表而表之,表贪竞也;台非所筑而筑之,筑祸乱也”。夏竦以灵敏的嗅觉,也许还有不为我们所知的资料,态度隐晦,同时又旗帜鲜明地推翻了秦始皇对清的“贞妇”封号。夏竦到底在怀疑什么?


 


  我认为,夏竦怀疑的是—巴寡妇清是秦始皇的恋人!在清身上,折射着秦始皇对母亲的奇特感情。这种感情一方面是仇恨,一方面又纠缠着莫名的恋母情结。尤其是对天性内向的秦始皇而言更是如此。清的年龄大约比秦始皇要大上十岁左右,秦始皇把这份感情移情到了清的身上,清就是秦始皇母亲的“想像性的替代”。清死后,即使筑起了豪华的“怀清台”,秦始皇仍然无法消泯对清的刻骨相思,不久就在巡游途中病死,追随清的亡魂而去。

 

 


 

 

上一篇:秦始皇曾接见外星人并被授意造长城? 下一篇:秦始皇千古奇冤 为儿子愚蠢买单的千古一帝!