秦始皇>>秦史图库>>陈胜吴广一同起义,为何立陈胜为王?

陈胜吴广一同起义,为何立陈胜为王?

更新时间:2011-03-08 14:35 互动:大秦王朝 点击次数:

  吴广:辅佐起义 出师未捷碧血洒


  追随陈胜的诸豪杰


  大泽乡起义点燃了反秦斗争的烈火,这一惊天动地的壮举是陈胜和他的追随者共同推动实现的。这批英雄豪杰的各种作为使一场浩大的斗争表现得异常曲折多变,波澜壮阔。


 


  吴广,字叔,阳夏(今河南太康县)人,前209年七月,他与陈胜等九百人同被征发屯戍渔阳,在遇雨失期、按法定斩的死亡境地,他和陈胜一起策划和组织了大泽乡起义。


  吴广是陈胜筹谋起义时惟一的知情人和辅佐者。当他听说了陈胜的起义方案后,立即给予了积极支持。他为此事暗中行卜,明白了卜者关于借鬼神威众的提醒后,一手策划和实施了鱼腹丹书、篝火狐鸣的事件,为建立陈胜的威望作了种种舆论上的准备。


  九百戍卒由两位将尉监护,在作好了各种准备后,吴广按部署去向两位将尉挑衅。他乘对方酒醉时故意在其面前扬言逃跑,将尉果然被激怒,用鞭子抽打吴广,后来竟拔剑来刺。吴广早有准备,他起而夺剑,在陈胜的协助下杀了两个将尉,消灭了戍卒们的监护人,随即向大家陈明利害,公布筹划,设坛盟誓,揭竿而起。一场燃遍九州的反秦烈火在吴广的辅助下点燃了。


 


  看来吴广是一位较有组织才能的人。他在接受了陈胜的起义方案后,非常明白应以怎样的方式来对付戍卒,争取人心,他玩弄了几个简单的把戏,在极短的时间内就使陈胜成了戍卒们议论和敬畏的人物。为除掉将尉,他采取以言激之,忍而不发,甘受其笞的方式,把主动的挑衅外示为生命危急下迫不得已的自卫,博得了戍卒们对他犯上作乱行为的极大同情。吴广平素善于体贴人,很多戍卒本来就乐意听他的使唤,他采用的这种挑衅方式更便于对戍卒的鼓动。


  相对而言,吴广在起义准备阶段所做的工作并不比陈胜少,然而,他在一开始制造舆论时,就把陈胜推为事件的中心;设坛盟誓时,他把将军之位留给陈胜,自己担任职位较低的都尉,甘做配角和副手。所以这样,首先是因为陈胜本来就是九百戍卒的屯长,起事的方案也主要由陈胜提出,同时也是因为吴广本身具有轻淡名利、随和谦让的优秀品格。


  起义军攻下大泽乡和蕲县,后来又攻克陈县,建立张楚,陈胜受尊为王。大概是考虑到吴广的功绩和西征战事的需要,陈胜任他为假王,即代行王权的职位,使其督率几位将领西攻荥阳。这支部队的对手是秦相李斯的长子,时任三川郡守的李由,义军开始打得很顺利,李由连吃败仗,以致三川战局成了秦廷赵高弹劾李斯并使李斯大为惊慌的原因。但义军推进至荥阳城,却久攻不下,战事处于胶着状态。后来,秦将章邯数战击溃了另一支由周文所率的西征部队,向荥阳扑来,这时,吴广与他督率的部属田臧、李归等将领在作战计划上发生了分歧。田臧提出用少量兵力围困荥阳,而以精兵迎战章邯;吴广则坚持全力攻克荥阳。田臧遂假借陈胜之命杀掉了吴广。


 


  田臧与吴广在军事战术上的分歧,究竟孰优孰劣,我们不了解具体情况,无法作出完满的判断。然而,事态后来的发展是:


  田臧从陈胜那里得到楚令尹之印和上将之职,他让李归等将领围困荥阳,自己率精兵西迎秦军,在敖仓(今河南郑州市西北邙山上)与章邯交战,兵败而死,章邯继续进军荥阳,李归等人亦死于战中,这支西征部队全军溃散。田臧当时指责吴广待人骄横,不知用兵谋略。事情的结果说明田臧自己的用兵谋略并不怎么高明。


  一代豪杰吴广因为不能善处与部属的关系,终于血洒荥阳,抗秦斗争因此蒙受了重大损失,历史在此留下了深深的惋惜。

上一篇:纸上谈兵让赵括蒙冤两千年? 下一篇:孟姜女河血浸黄沙大战韩赵逃兵