秦始皇>>秦朝文献>>发展运输业秦始皇曾修建全国性"铁路网"

发展运输业秦始皇曾修建全国性"铁路网"

更新时间:2011-03-01 13:32 互动:大秦王朝 点击次数:

  考古专家在河南南阳的山区里惊奇地发现有古代的“铁路”。经碳14测定,系2200多年前的秦朝遗留。原理和现代铁路无异,还是复线,只是不是用蒸汽机车牵引,而是用马力拉动。专家们都惊叹我国古代2200年以前竟然已经有如此先进的交通设施。这将是比兵马俑更惊人的大发现。


 


  现在铁路不是铁铸造的,而是轧制的钢轨。秦始皇的“铁路”当然也不是铁铸造的,而用木材铺设。作轨道的木材质地坚硬,经过防腐处理,至今尚完好。不过枕木已经腐朽不堪,显然没有经过防腐处理,材质也不如轨道坚硬,但还可以看出其大致模样来。


  枕木铺在路基上这条“铁道”路基夯筑得非常结实,枕木就铺设在路基上。专家认为枕木的材质比较软,不仅是为了减少工程量,也不仅仅为了广泛地开辟木材来源,而是古人有意识选择的。比较软的枕木可以和夯筑得非常坚硬的路基密切结合,从而使轨道平稳,车子在上面可以快速平稳地行驶。


  秦朝时的车子,其轮子非常奇特,以前一直没有人想到这中间会有什么奥秘。现在对照秦朝的“铁路”,一切都明白了,原来车轮的这种特性,使得它既可以在普通的公路上跑,也可以随时进入“铁路”上飞驰,这是现在的铁路所不具备的特点。


 


  日夜可行600公里由于使用轨道,摩擦力大大减小,所以马也可以一次拉很多货物。专家认为这是一种最节省的使用马力的方法,或者说是一种效率极高的方法。公认的千里马速度日行600里,一天一夜至少600公里,有的人认为可达700公里。无怪乎秦始皇可以不用分封就有效地管理庞大的帝国,并且经常动辄几十万人地大规模行动。


  为何要建“铁路网”


  秦始皇为何要建“铁路网”?


  关于这个问题,有不少专家认为,这个庞大“铁路网”是秦始皇灭楚国时修建的,目的是进行后勤补给。秦灭楚国,动用了60万军队,后勤补给需求量一定很大,于是修建了这个全国性的“铁路网”。


 


  为何没流传下来秦国“铁路网”为何没流传下来?


  专家们认为,秦朝末年的连年战争,给“铁路”造成了很大的破坏。汉朝皇帝没有能力为自己的御车配备颜色相同的马,许多将相只能坐牛车。由于严重缺少马匹,“铁路”被废弛了。而派不上用场的“铁路”,极大地阻碍了交通。所以秦始皇的“铁路”,有的在战争中被毁,其余的绝大部分在战后被拆,成了普通的公路。


  到目前为止,除了南阳山区以外,在别的地方还没有找到秦朝“铁路”的遗迹。如此一来,说秦朝有过非常发达的“铁路网”,也就只能是个非常符合逻辑的推测。如果秦朝的“铁路网”被证实,那么这是比长城还要伟大的古代工程。

上一篇:秦朝武功:就算拼凑的刑徒军团也很能打 下一篇:“昌平君”与秦帝国的荣辱兴衰!