秦始皇>>秦朝文献>>两千年前古代高速路秦直道发现大转盘

两千年前古代高速路秦直道发现大转盘

更新时间:2011-02-25 14:19 互动:大秦王朝 点击次数:

 


 

  有“古代高速路”之称的秦直道,距今已有2000多年。考古人员在去年的考古调查中,首次发现了这条古代道路竟然也有大转盘。日前,考古人员公布了这一重要发现。


 


  秦直道是秦始皇派大将蒙恬监修的一条重要军事道路,从咸阳淳化直通内蒙古包头市,全长700多公里,数十米宽。去年,省考古研究院的专家总计调查秦直道路线150公里,发现秦汉建筑遗址6处,墓葬群5处。


 


  在去年的发掘中,考古人员首次在秦直道上发现了大转盘。考古人员在对甘泉县方家河直道的发掘中,发现了秦直道下山、过洛河的线路问题,即:不是在圣马桥直接过河或向下游延伸过河,而是围绕圣马桥墩台下坡并转弯180度后从上游过河,因而,圣马桥墩台可认为是中国古代道路交通转盘的首次发现。

 

 

上一篇:现代的工人们比秦始皇的工匠们聪明吗? 下一篇: 三国尚相互牵制,秦为什么能灭众国?