秦始皇>>秦始皇陵>>秦始皇陵与唐昭陵风水对比谁更胜一筹!

秦始皇陵与唐昭陵风水对比谁更胜一筹!

更新时间:2011-01-07 16:24 互动:大秦王朝 点击次数:

  郝学:秦始皇派人凿方山,断长陇,改水道,破坏南京的风水,这表明他自己是相信风水的,那他的秦始皇陵应该不错吧?为什么他只玩两下就拜拜了呢?他的后人也没见有什么厉害角色,这是什么原因啊?


  古正:在中国历史上,有许多王朝覆灭之后,几乎都有忠臣或余孽图谋卷土重来,希望再度崛起,如张良就想重兴韩国,刘备就想光复汉室,张勋也想复辟清朝等等。唯独秦王朝覆灭之后,没有任何人为它的复兴而努力。


  夏问:对啊,是没听说过有谁打着复兴秦王朝的旗帜号召人家造反的。秦始皇太臭啦,历史上除了李贽、李白、毛泽东等极少数人歌颂他外,老百姓都厌恶这个暴君。要不然就没有孟姜女哭长城的故事千古流传了。极少数人之所以歌颂他,也是帝王思想作怪。有帝王思想的人,是从来只顾自己如何一统天下并维护政权,而不把老百姓当人待的。


  郝学:是啊,秦始皇大修长城,大造陵墓,大搞血腥统治,使老百姓没法活了,因此是老百姓甘愿冒着诛灭九族的风险来推翻他,而不是诸侯列国死灰复燃来战胜他。说明他真是不得民心啊。所以古来只有“避秦”之说,而没有“复秦”之举。不过他统一了诸侯各国,统一了文字和度量衡,总归是件好事吧。


  古正:有多大的好处,就有多大的坏处啊。高度的统一就必然产生高度的集权专制政府,而地盘越大就越难以控制,也就更容易产生暴政。欧洲就是由很多小国组成的,如果出个秦始皇将其一统天下,那么欧洲就不会诞生现代民主政治了。好啦,咱们不说这些体外话,还是看看秦始皇的坟墓咋样吧。


  夏问:别看就这一堆土啊,那是80万人建造了38年才建成的啊!比着名的埃及胡夫金字塔建造的时间还长了8年。动用的建陵人数也比胡夫金字塔的建造人数多8倍! 坟墓占地63.7平方公里, 搞这么大干什么呢? 唉,作孽啊,不好好修生养息,使老百姓安居乐业,尽干这些劳民伤财的事情,又动不动就诛灭人家九族,还想始皇二皇三皇的一直做下去,看来他并不聪明啊。


  郝学:坟墓后面的来龙是骊山吧?


  古正:对呀,就是樊梨花师父骊山老母的居所。来张图片:


  郝学:哪一条脉是主脉啊?前面好像没有龙虎砂拥抱,怎么看呀?


  古正:对,主脉不明,正是秦始皇陵的最大败病之一啊。古人寻龙,要从独特处着眼,众山均长龙独短,众山均短龙独长,众山均高龙独低,众山均低龙独高,众山均强龙独弱,众山均弱龙独强,不尽如此,最大的特点就是众山均要以龙为中心,龙似皇帝出征,众山则如众将士随行,无一山不拱卫,无一水不缠护,这才是真龙脉。然而,这里的来龙虽然博大雄浑,横开大帐近百里,无数山峰穿帐降落,势如万马奔腾,自天而下,皇陵头枕骊山,面临渭水,气势非凡,大有天下唯我独尊之霸态,可是,群峰奔腾而下之时,并无主次之分,更没有皇帝出征的气象,众山齐齐落脉,向前的长度几本一致,根本就没有什么真龙正脉。你们看卫星图:


  夏问:也是啊,既不像梧桐枝那样层层包裹而下,也不行杨柳枝那样有边有边无,确实有点齐头并进的味道。但这样也不是秦王朝短命的风水原因吧?


  古正:你们再看看前面明堂的水:


  郝学:对,秦始皇陵在陕西临潼,背靠骊山,前临渭水。哇,前面的渭水正像一张大弓射着皇陵呢。


  夏问:有这样标准的反弓水,陈胜、吴广、刘邦等人自然就会登高一呼,揭竿而起了。结合后面的来龙看,不正是群雄并起,逐鹿中原之象嘛。


  古正:嗯,这反弓水是秦始皇陵的第二大败病。


  郝学:难道秦始皇就没有找风水先生看地吗?这么好的风水反面教材是谁的杰作啊?


  古正:不知道是谁给秦始皇看的这块地。也许是个假大空的风水先生,也许是秦皇无道,人家故意阴整他的吧。所以古人一再强调寻地要先积德,否则即使你找到了风水宝地,人家白天没时间,晚上加夜班也会挖你的坟啊。


  郝学:那唐太宗李世民的坟墓就比这好吗?


  古正:虽然也不是很好,但比秦始皇的要好多啦。首先,唐昭陵的风水是李世民请国师级人物袁天罡、李淳风二人选定的,不会差的。其次,秦始皇陵的来龙骊山本是宗教名山,上面有着名的道教宫观“老君殿”,和佛教名刹“石瓮寺”,还有什么“三元洞”,都是些和尚道士呆的地方,这些地方一般都是绝后人的风水之地,并不适合俗人建房造坟。这是秦始皇陵的第三大败病。


  夏问:快拿唐昭陵的照片来,看着图说话有味道一些,不然干巴巴的,难咽啊。


  古正:嗯,先看远观图:


  夏问:这就是前面那张既像笔架,又像锅底,还像女人胸脯的什么九嵕山吧。


  对。唐昭陵坐北朝南,建在南面山腰的峭壁中间,见示意图:


  古正:再看照片:


  郝学:远处那高山就是九嵕山吧,左右有山峦朝中间拱卫着,有点帝王的架子。


  夏问:风水书上说:“十个富穴九个窝,恍如大堂一暖阁;十个贵穴九个高,气度昂昂压百僚。”这唐昭陵真有气度昂昂压百僚的态势,比秦始皇陵还威风。


  古正:唐朝以前的帝王陵墓多葬于平原,李世民首开“以山为陵”之先河。雄伟的九嵕山虎踞渭北,气掩关中,九梁拱举,一峰独秀。浩浩渭水萦带其前,滔滔泾水绕道其后,沟壑纵横,山拥水抱,左右有万山与武将山如侍卫挺立,庄严无比,气势非凡。以唐昭陵为中心,周围还有193座陪葬墓,墓中躺着的全是彪炳史册的大人物,如李靖、魏征、马周、房玄龄、长孙无忌、虞世南、尉迟敬德、秦琼、徐茂公、程咬金等。陵墓占地约30万亩,规模宏大,举世罕见,是世界上最大的皇家陵园,有“天下第一陵”之称。对,还有一张示意图:


  夏问:我的妈呀,这里都可以再建一个阴间小朝廷啦。陕西怎么埋了那么多帝王将相啊,赶明儿咱万岁后,也到陕西那里寻块地儿挤挤去。


  古正:民间有谚云:“江南才子山东将,咸阳黄土埋皇上。”哪里的好地恐怕都被寻光了。


  郝学:哎,从这张图看整体山脉还是比较清楚的,九嵕山后有一条来龙,山前左右有龙虎山拱卫,这前面还有朝案山,不错,是块风水宝地。后面的来龙有照片吗?


  古正:有,在这儿:


  夏问:哇,好一招飞龙在天啊!美毙啦,是标准不过的九天飞帛吧。拿卫星图来!


  古正:是很标准的九天飞帛龙格。卫星图在此:


  郝学:中间的红点是唐昭陵,周围的条条山脉都如花瓣似的包裹着九嵕山的,你前面说是“九梁拱举”,是有九道山梁拱卫吧。正如前面说清西陵的,“花之瓣,笋之箨,层层包护”啊。


  古正:是啊,周围的虎狼岭、簸箕岭、砖瓦岭、庄河岭、走马岭等九道山梁,一层层向中间、向上包裹,像是一朵盛开的莲花。


  夏问:这里也靠近渭水呀,明堂就不反弓了吗?


  古正:不仅不反弓,反而成玉带水了啊,看:


  夏问:怪哉,渭水到这儿就向内包围着啦。还真是比秦始皇的要好多了。


  郝学:这么达标的风水地,又是顶级大师袁天罡看的,还说的出什么瑕玷呢?


  古正:不好之处在于,虽然气度昂昂压万山,但是有孤露之嫌,或者说藏风还不是藏得很好。这对后代多少还是有些不利的。李世民共生了14个儿子,但不肖者居多。其中有3个被诛杀,3个自杀,3个夭亡,1个被幽闭,两个被废为庶人。除李福、李治二人外。竟有12人死于非命!长子李承乾,腿脚有毛病,形象不佳,又经常瞎胡闹,后来还谋反老头子,气得李世民将其逐出李氏家族,打成草民。就是成了正果当了皇帝的李治,也懦弱无能,没什么建树,只知道与老妈武则天鬼混。好在后面的来龙悠远,几代后还是出了贤孙的。


  郝学:李乘乾就是乘天的意思,瘸子站都站不稳,怎么承天啊?


  夏问:龙脉长远就是这点好,一粒胡椒不辣一粒胡椒辣呀。像老毛的那个短了,后面就没戏了。

上一篇:秦始皇陵沉睡地下的千古之谜为何无法揭开 下一篇:秦始皇陵真有水银做的“江河大海”吗?