秦始皇>>秦始皇陵>>秦始皇陵墓风水与秦帝国命运如何!

秦始皇陵墓风水与秦帝国命运如何!

更新时间:2011-01-07 16:18 互动:大秦王朝 点击次数:

  论秦始皇陵墓风水与秦帝国命运。


  秦始皇大兴厚葬,讲求风水以保万世基业。后人也大都认为秦陵属风水宝地,不但导游小姐夸夸其谈,就是一些正规出版物也赞不绝口。可是稍有些历史常识的人都知道,秦王死后,传之二世。


  二世昏庸,横征暴敛,导致干戈四起,很快就灭亡了。秦王子孙无一存活。二世都没有善终,何谈万世。


  事实上,秦陵依山傍水只是注重了山川形势而忽视了方位上的风水。这也说明风水术在秦代还不成熟。1秦陵南依骊山,为离宫有砂,离宫先天卦为乾,乾为皇帝为权利为地位。乾有砂而受损,导致二世昏庸无能,大权旁落,一切都在赵高的操纵之下。


  南方后天卦为离,离为光明。离宫有砂,光明受损,社会黑暗。离为干戈为静物,有砂而不能静,导致干戈四起。离为甲胄之士,有砂而受损,结果,伏尸百万,血流成河。2秦陵北临渭水,为坎宫水,南砂北水为风水之大忌。"金锁玉关"上说"壬水没儿郎,先绝是二房"坎宫有水,后代难存。3整个风水格局为曲水朝堂式,这种格局为早期俊秀发迹,后代出现不正荒淫之徒的格局,秦朝的早期兴旺和后期的短命,真好合于《水龙经》中的:曲水朝堂格局的判断预测,难道这是巧合吗?4再看秦陵东侧也有一道人工改造的鱼池水。


  按《水经注》记载:"水出骊山东北,后秦始皇葬于山北,小过而曲行,东注北转,始皇造陵取土,其地于深,水积成池,谓之鱼池也……"震为长子,有水受损,故有长子扶苏被赐死的历史悲剧。震为贵,有水受损,故二世虽为皇帝,但早已失去皇帝的尊贵,不过一具玩偶而已。5秦陵的风水明堂很大,秦陵的穴位在胎,养,长生,冠带处,这意味着此穴位庇佑的后人象怀胎的胎儿,初养的婴儿,刚成长的少年一样不能够出现象临官帝旺的大气象,这正合于秦二世,秦三世昏庸无能,象不成熟的小孩一样治理国家的情况,难道这也是一种巧合。当然不能认为秦朝的灭亡是秦陵风水导致的。


  秦朝的灭亡是历史的必然,是诸多因素的综合结果。秦始皇在世时就埋下了秦朝灭亡的种子,就修陵一事,大兴土木,劳民伤财,怨声载道,为日后的灭亡就埋下了伏笔。如果说阴宅风水有作用的话,也仅仅起了个引发推动的作用。古人讲天、人、地三才缺一不可,秦的灭亡,既有天时地利的因素,更有人的因素。

上一篇:隐藏两千年:秦始皇陵墓留下的未解之谜 下一篇:秦始皇陵沉睡地下的千古之谜为何无法揭开