秦始皇>>秦始皇与阿房女>>忆阿房

忆阿房

更新时间:2011-01-11 22:47 互动:大秦王朝 点击次数:

  昔有佳人夏玉房,一曲清歌动四方。


  冰肌玉骨娇无力,天地为之久仰昂。


  秦马如雷征沙场,六国英雄莫能当。


  待得中原烽火灭,回首世事两茫茫。


  我为阿房长叹息,歌成余意尚彷徨。


  我不懂,为什么我一见到她就象见到了多年好友一般,虽未曾谋面,却好似旧相识。觉得自己好像傻子。


  明知道你好好地在香港,平静而美丽;明知你爱的嫁的守的那个人是黄锦燊,可心里痛得说不出;明知历史上根本就没有阿房这个人;明知你和阿房八竿子打不着,可是心里恐惧得发慌。


  每天早上一醒来,会想起阿房,那个原本有一双天真不解世事的眼睛的女孩,在她的想象中世界纯白如纸,却在颠沛流离中渐渐变成一个躯壳,忧伤、孤独、寂寞,最后被心爱的人逼上绝路。


  其实从一开始,阿房的故事就注定是一个悲剧。


  她爱的不是权势、名誉、地位、金钱,甚至不是相貌。在别人眼里,秦王长了一张跟小文子一模一样的脸,而有小文子所没有的种种优裕的条件,阿房简直就是灰姑娘穿上了水晶鞋,大结局自然就是“从此以后王子与公主过着幸福的生活”。


  然而,不是这样的。灰姑娘爱的不是王子,爱的是落魄的民间百姓,爱的是小木匠。在阿房的眼睛里,人以外的其他东西都是不重要的。那些附属品,那些财富、地位、甚至美貌,都不能跟真实的爱情相比。爱一个人,爱的不是他口袋里有什么,不是他和别人有什么样的关系,而是因为他心里有什么。


  她爱这个男子,因为他是小文子。因为他带给她那么多快乐。他的调笑、他的关怀、他的顽皮、他的温柔,只是因为他是他自己,所以她爱上了他。很简单,不是么?


  其实最简单的爱情,才是最真的。


  可惜,真的很可惜。假如阿房是一个物质一些的女子,她完全可以走一条更安全更舒服的路。但是,她没有。


  记得在小溪边,小文子与阿房念的诗么?


  记得阿房偷偷进宫给小文子送饺子么?


  我想,那是他们一生中最快乐最无忧无虑的时光了。


  阿政那时候已经感到自己作为秦王的责任,但是他没有告诉阿房这一切。除了保护她之外,他更多的目的是为了维护她那份单纯。作为一国之君,他想要什么就有什么,只缺朋友和爱情。而阿房爱他,不是出于可以得到什么的私心,而是出于可以付出什么的真心。那是最宝贵的,也是他最想守护的。


  只是啊,男孩终究是要长大的。一个君王,是再不能如小木匠那般随心所欲自由自在。


  可是阿房无法适应这样的变化,更别说宫廷生活了。


  她,天生是那种带了几分诗意的女子,做很美好的梦,最大的憧憬是有一幢木屋,门前一条溪流,门后一片草地,然后生一堆孩子。有风吹云动的清晨,有落霞孤鹭的黄昏。可刹那间,天旋地转,整个世界颠倒了。


  她简直不能相信,世上有如此龌龊卑污之事,你要杀我,我要杀你,父亲想要儿子死,妻子希望丈夫早亡。她没有想到,一个国家权力最集中的地方也往往是最秽乱最没有人性的地方。


  梦夭折了。


  很美的梦,可惜从来没有实现过。


  阿房的心早就死了。


  这个残忍疯狂的世界一点一点从这个女孩的身体里剜掉了最柔软的东西,那只属于少女的童稚和温柔,曾经流露在早春芳香的气息里。


  阿房的死,对她来说是仁慈的。


  她的死,是被逼无奈,同时也是一种解脱。因为她最幸福的时候早已过去,等候的只是内心无休止的煎熬。她是不能存活于皇室的女子,她的心脏是裸露而鲜活的,没有硬壳来防御宫闱的流言、暗箭、各式各样的敌对势力。


  她只是一个小小的女孩子,一个有着爱的勇气却再也看不到爱的希望的女孩子。曾经有灿烂如月牙儿的眸子,如今只含真哀愁。


  所以,再难以忘怀阿房,纵然知道历史上从来没有过这样一个女子,纵然知道历史上从来没有过这样一个女子,纵然知道阿房宫的由来只是因为建造在一个名叫阿房的地方。


  可情愿相信,情愿祝福您。


  穿越了千年的岁月的魂魄啊,找寻到你前世的爱人。当窗户打开,你绽开模糊的笑靥。他必定归来,与你从在。


  记得当时年纪小,我爱唱歌你爱笑。


  桃花树下睡着了,梦里花落知多少。


  ······

上一篇:阿房阿房亡始皇 下一篇:阿房宫的眼泪