秦始皇>>秦始皇与阿房女>>一点商榷,关于阿房之死和阿房的政治头脑?

一点商榷,关于阿房之死和阿房的政治头脑?

更新时间:2011-01-11 22:40 互动:大秦王朝 点击次数:

  听见有人说阿房傻,有人说阿房没有长孙皇后之流有政治头脑。也许这些看官都是站在赢政的立场上说。恐怕有点偏激。值得我们商榷一下。


  长孙皇后与阿房的出生不一样。如果说长孙皇后是牡丹。阿房只不过是清泉边的小野花。留给我们的是那么柔那么美那么云淡风清的形象。长孙皇后出身望族。自小就养成了自我屈抑,深于世故的性格。是典型的封建贤妇。而阿房来自民间具有强烈的民间意识,燕赵之地民风彪悍阿房在一个无据无束的环境下自由的长大。她喜欢自由对爱情有一种至纯至美的仰望。她和小木匠在邯郸的爱情。就像阿里山的姑娘和少年的爱情那么赋予清新的民间诗意。这是不能与长孙皇后相比,也无法将两者相提并论的性格。


  除了性格以外,我们也不能以成败论英雄。阿房的自杀并不能说明她没有政治头脑。起码不能把政治头脑的标签按在阿房身上。我们现在看秦始皇统一了中国有它积极的意义。但又怎能强迫当时的人民有这样的觉悟??即使有他们在感情上也是接受不了的。中国古代人的家族观念本来就比现在狭隘的多。不是一个姓的不通婚。中原地区的都是蛮夷!在这样的情况下怎么能让阿房有所谓的政治觉悟。张艺谋的英雄李连杰演的那个不过是张导演站在现代立场编的。其实他可以编的再深入一点。假使秦始皇不杀他。他会不会自杀??康有为不赞同革命是不是就没有政治头脑?而清初投降清朝的钱谦益是不是就真有政治头脑?也许仅仅是汉奸?


  阿房之死在我看来既是殉爱情也是殉国。殉的是人生最美好的东西。而不是屈从于不可一世的帝王让世俗的污垢玷污了那么美好的东西。当人们在为秦始皇的难为和痴情潸然泪下的同时。又有谁能理解阿房高于世俗的人生选择呢?

上一篇:阿房之殇——秦始皇与阿房女 下一篇:续秦——邯郸一梦终须还