秦始皇>>秦始皇与阿房女>>阿房之殇——秦始皇与阿房女

阿房之殇——秦始皇与阿房女

更新时间:2011-01-11 16:33 互动:大秦王朝 点击次数:

  六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。


  唐朝杜牧虽然不是一位严谨的考古学者,却俨然道出了当年阿房宫的雄伟气派。几日以来,有幸目睹秦始皇与阿房女之间那段令人怆然泪下的凄美爱情,日思夜想,却终究搞不明白这段结局何为如此,真个叫人匪夷所思。一段美好的爱情还未开花结果便被扼杀在摇篮之中,一个本可以卷土重来的故事被无情束缚在所谓民间传说之中,这非大家所愿见亦非观众所愿想,新白娘传奇可以颠覆那个悲苦的传说,秦始皇与阿房女为什么就不能呢?阿房女之故事,可以算是虎头蛇尾,结局潦草,让人长恨编剧的时光不能倒流,去改变啊这一本不该来的悲剧。


  有趣的是,现今网上流传的阿房电视剧在结局这一段都来了个全屏马赛克,不知是片源问题还是广大观众对这一结局不敢苟同,至少我是属于后者。从最终结尾来看,阿房的死不可避免,根据百度中的文字叙述,阿房居然切腹自杀!汗!就从这点看来,这一悲剧便是编剧的故作矫情,无中生有。中国古代切腹之例我还未曾得见,自忖这倒像是日本武士所作所为,何况一位善待生灵,温柔贤淑的女子?如此,悲剧就不该出现,因为阿房连死的方式都没选好,还怎么个死?


  当然,说这个悲剧自作多情,还有其他几个原因。


  其一,于情不合。阿房与始皇二人那段绵延久远的爱情长跑想必大家已刻骨铭心,他们一路上合合分分,分分和和,相聚的日子不算太多,快乐的时光屈指可数。然而,最后一集阿房历经千辛万苦,辗转八十一难终于恢复记忆并且与始皇相认,这本该是有情人终成眷属,皆大欢喜的时刻,就情来说,阿房没有理由离开始皇,更没有理由选择自杀(还是切腹自杀)!


  其二,于智不合。照编剧的编排,阿房从始至尾都是个能说善道,非皇后莫能尽其才的聪明女人,否则纵使她有无数人保护,又如何人能够次次逃脱彤家的魔爪呢?当时天下七分,论时势她不该不明白秦国一统天下乃大势所趋,无可阻挡,即使自己一时糊涂自杀身亡,也拯救不了六国的亡国命运,反而是弃始皇于不顾,于己于人有何好处!?阿房是聪明人,聪明人所该做的事,怕不是就这么毫无意义的死去吧。而且,柳逸云说的对,阿房如果当皇后,对天下苍生有益无害,她却空着皇后不当,以死殉赵,这不是弃天下苍生于不顾吗?简直罪孽深重, 其三,于理不合。阿房为逃杀戮,一路走来,有多少人为她牺牲,为她吃苦,这些宫廷之争的殉葬品为的是什么,无非看重阿房的人品和气质,为了使阿房当上皇后,谋福天下苍生,不惜牺牲自己保护她。而阿房在关键时刻做了什么呢,就这么不思图报,一走了之,让天下在秦马如雷之下惨遭蹂躏,细思如果阿房当上皇后,秦始皇的军队怕不会让世间陷入如此的水深火热之中,也不会使秦皇暴虐如此以致秦国早夭了吧!阿房这么轻轻的来又轻轻的去,地下众多为她而去的亡魂该如何作想,他们的牺牲难道就这么一文不值了吗?公理何在,道义何在?难道这就是编剧的安排吗?


  其三,于理不合。阿房为逃杀戮,一路走来,有多少人为她牺牲,为她吃苦,这些宫廷之争的殉葬品为的是什么,无非看重阿房的人品和气质,为了使阿房当上皇后,谋福天下苍生,不惜牺牲自己保护她。而阿房在关键时刻做了什么呢,就这么不思图报,一走了之,让天下在秦马如雷之下惨遭蹂躏,细思如果阿房当上皇后,秦始皇的军队怕不会让世间陷入如此的水深火热之中,也不会使秦皇暴虐如此以致秦国早夭了吧!阿房这么轻轻的来又轻轻的去,地下众多为她而去的亡魂该如何作想,他们的牺牲难道就这么一文不值了吗?公理何在,道义何在?


  阿房的死,让我心痛。我们可怜的芝姐,给我们带来的泪水还不够吗,为何又要让悲剧重演,将美好的东西撕碎给我们看?编剧就好比一刽子手,让人心寒,难道只有赚取观众眼泪电视剧才算好的电视剧吗,为何违心痛下杀手,做于情于理与智不入潮流的事呢?那么好的阿房,千万把刀、千万支箭、千万种毒药都奈何不了她,三尺白绫也动摇不了她,为何为了一时痛快,盲目杀掉自己,按《孽海花》中判官的说法,自己阳寿未尽,这是犯了杀人大罪,死后送入枉死城不得翻身,我们的芝姐我们的阿房何为如此呢?


  其实让人心痛的并不是大结局,而是编剧那支乱判的笔,一直不审时度势的笔。痛哉阿房!惜哉芝姐!

上一篇:阿房——最美的记忆 下一篇:一点商榷,关于阿房之死和阿房的政治头脑?