秦始皇>>秦始皇与阿房女>>秦殇 情殇

秦殇 情殇

更新时间:2011-01-11 16:29 互动:大秦王朝 点击次数:

  根据《史记》所记载,秦始皇嫌咸阳人多,原宫廷狭小,即在渭南营造新宫。工程始于公元前212年,到秦灭亡(公元前209年)尚未完工,所以未正式命名。据说时人因宫之前殿所在地叫阿房,就称其为“阿房宫”。


  “阿房起死回生之时,即是阿房宫动土之日。”


  情深似海,却是情深不寿。


  这世上未曾有一个叫阿房的女子,那宏伟壮丽的一代名宫亦不可能是为了一个女子所建。只是面对着那个指扬激昂,声声泪下的秦皇,我们动容了。


  以骊山为屏、以渭水为河、以银河为天、以紫薇为座,这覆压三百余里的阿房宫却终是付诸焦土。阿房倒在秦皇的怀里,是那么的不舍,只是骨子里的血清清楚楚、明明白白印着“赵”。可惜了她的牺牲,换不回临逝前秦皇一句“不灭六国”的承诺。


  若干年后,柳鬓霜白。


  六王毕、四海一、蜀山兀、阿房出。燕赵之收藏、韩魏之经营、齐楚之精英皆收于此。那一肌一容也是尽态极妍。谁也不会知道此时的秦皇可曾忆起那个邯郸少女,那个口口声声喊着“小文子”的阿房。阿房再也没有醒来,而六国却真得为秦皇统一,那一座曾经寄寓着无限深情与厚爱的阿房宫也巍然矗立,为着却是秦皇自己的权欲和野心。


  齐国灭了,天下尽收于手。伴随着统治者攻城掠地的同时是历史将无数次上演的哀鸿遍野。策马昂首,再也看不见匍匐于地的苍生黎民。只是在听到“小木匠”后的那瞬间,心头闪过一丝宽容——“你真心爱她吗?”望着地上磕头如捣蒜却又生死相依的男女,秦皇放过了俘虏。耳边响起了轻柔的低唱,眼前依稀可见那梦中的知己。阿房,对于那个赫赫有名的秦始皇帝而言,或许真的只是一场梦而已。


  闪烁着眼中的泪花,星星点点。凝望着那对远去的情侣,感叹自己坐拥江山却得不到一生所爱。只是未曾后悔······

上一篇:每一生都等你——阿房篇 下一篇:秦始皇与阿房女的槟榔情结