秦始皇>>秦始皇与阿房女>>自己的旧文——念阿房

自己的旧文——念阿房

更新时间:2011-01-11 16:25 互动:大秦王朝 点击次数:

  最近一有空就重温《秦》剧,据上次看,有两三年了。发现有很多地方,以前没看明白或没仔细看的,也看懂了。


  记得初中毕业那年,盼到了等待多年的《秦》的播映,那时年轻,正是被“娘子”迷得酒不醉人人自醉的年代,纯粹就是为了看芝,醉于她的一颦一笑举手投足,当然还为阿政和阿房的爱情所感动着。


  十年后再看,又有更深的理解和品味。而不变的是,阿房始终是我心目中除了白娘子姚木兰之外,最喜爱的角色。


  也许芝姐所饰的所有角色中,阿房是命运最坎坷最悲凄的人物之一了。自从夏家搬到咸阳找金菊子的那一天起,刽子手就无时无刻不跟着她追杀她。幸运的是阿房终究不是普通的女子,她注定天生就是改写秦国命运的核心人物,所以她每次都化险为夷。在夏家被绑赴法场,韩非及时救下,住下相国府;相国竟然也是刽子手之一,自然不能久留,逃出来的那夜,蒙恬正巧经过,救下了被追杀的夏家三口,得已在将军府住上几日安全平静的日子。无奈她偏偏是所有男人心目中最心仪的女子,蒙恬不幸也爱上了她,而知蒙恬者,爷爷也,孙子怎么能和大王争女人?而何况此女的心在大王身上,将军府不能留,还是离开吧。不料杀手步步紧逼,多亏逸云救走她,逃到了华阳山,住进了唯一真正关心疼爱赢政的老太后的居所里。普天之下没有哪位女子能有如此“待遇”,宫里相国府将军府老太后宫轮流住。却也是她的悲剧,偏偏爱上的是秦大王,民女与大王,注定就是一段最凄美无果的爱情。所以她的相思,像太阳和月亮一样不停地交替着,而想杀她的人,片刻也没有停止对她的追杀。


  以前不解,明明韩非爱上的是她,为什么在遇到楚楚之后能放下对她的感情?明明蒙恬口中最爱的人是她,为什么后会对逸云情深一片?现在明白了,他们都把她当作是最完美的女人,最好的女人只能放在心里留在梦中。韩非既然得不到最好的女人,而在适当的时候遇到对自己好的女人,而且还肯舍身相助,还是会被感动的,娶了作老婆并疼爱她一辈子,才是自己最正确的选择。所以真爱就是应该成全自己所爱,选择最合适自己的伴侣。而蒙恬,最爱的女人是在远远的天边,看得见摸不得,而自己得到的女人也不错,那是段最快乐最销魂的日子呀!


  想想阿政与阿房的感情可以说是青梅竹马单纯真挚,他从来都没有对她有过任何亲密的举动,这一点就和乾隆差远了哈~~也难怪太后说,阿房唯一输给彤郦的地方,就是没有为阿政留下孩子(当然谁都知道其中的“奥秘”)。其实太后到后来,还是打心眼里喜欢阿房这孩子的,只是她这一生都被男人牵着走,自己已经成为男人们争权夺势下的牺牲品,又怎么可能真正为亲儿的幸福着想?


  阿房是全剧中集万千宠爱于一身的女子。师哥从小对她百般疼爱万般呵护并且也爱她;苦命丹同时和阿政遇到她的那一刻,也被她所吸引,只是他根本没有机会也不允许自己对她有半点的想法;韩非是痴情一片;蒙恬更因为阿房视他如兄长而痛彻心扉;她是夏老头的心肝宝贝,是老太后疼爱有加的“孙媳妇”,她使所有正直的人们都因为保护她而不惜舍身相助,更令刽子手之一的吕相国不得不承认她是一位奇女子,令太后恐慌于她的一双眼睛,令彤郦终日活在她的影子下而疯狂……偏偏这样一位吉人天相、善良可爱的女子,爱上的人是秦大王,而秦大王对她更是情深似海,为了她,傻到遵守二人约定,在误信她“死”后坐在她炕上用眼泪打湿她的衣服为她招魂,并在求相国放过她不果的时候愿意与她同死,;带着蒙恬王贲不顾安危跑到韩国寻找她,差点命丧吕威剑下,差点成了断头台下的鬼;为了她,不惜以15万兵马去赵国求取一颗能救活“阿房”的仙丹;为了她,立志建造阿房宫,一座举世无双的宫殿。可惜他是一个不能亲政的傀儡大王,一个无法反抗强大敌人和亲娘的“孝子”,而随着他与她之间越来越志不同道不合,虽然相爱,却说服不了对方而造成他们的误会,最后谁都杀不死的阿房,用自己的手把自己送上不归路,用她的生命来劝阻大王,她希望看到的是和平!


  这一回,我没有看结局,虽然我知道结局是什么,但我实在不愿意看到阿房最后的悲剧,她永远活在我心里,永远是那位纯真可爱、娇俏可人、聪慧善良、重情重义、善解人意、识大体明大理、以德报怨、以理服人的奇女子!

上一篇:秦始皇与阿房女之随想 下一篇:每一生都等你——阿房篇