秦始皇>>秦始皇与阿房女>>秦始皇与阿房女之随想

秦始皇与阿房女之随想

更新时间:2011-01-07 17:54 互动:大秦王朝 点击次数:

  ---阿房,爱你的人说,为什么有情人终不能成眷属?


  深明大义,外柔内刚的阿房,在你为大秦的大局着想,为文哥设身处地着想,义无反顾让出皇后的宝座时,我的心,就多了一分担忧,在你香消玉殒时,那份怜惜与敬佩,也钌罾釉谖倚牡住?


  你对文哥说过,只要在你的心中,永远有属于我的宝座,那便足够了。是啊,皇后的虚名,在你眼中,不值一提, 那明月宫,甚至阿房宫,都不过是一堆瓦砾,你心中最后的净土,留给了深爱你,也是你最爱的文哥


  ---阿房,爱你的人说,为何文哥最终不能拥有你,一段美好的爱情,为何最终也不能为文哥留下你们爱情的结晶


  也许在这里谈这个问题,是有点低俗了。然而,爱你的人,谁不希望你们能幸福地生活在一起?


  然而我想,其实,拥不拥有,真的无所谓了,就像阿房说的那样,如果文哥是那样的人,你们在邯郸便早已成婚了。你们相爱多年,甚至在你进宫后,文哥也从未碰过你,因为文哥真心爱你,真心地疼惜你,这,才是至高至上之爱,他要把最美的一刻,留到你立后之时,决不委屈你,


  这,才是对你最大的尊重,才是文哥想给你最深的爱。


  然而最终天难遂人愿,至你逝去时,仍是你向太后所说的“在室之女”---处女之身。


  华阳宫上,你与文哥双肩含笑相碰之时,环臂而舞之时,四目含情相对之时,你们,就是属于彼此的,你们的心,也早已连在一起,不能分离


  ---阿房,爱你的人说,为何你们的故事,除了《秦始皇与阿房女》,却还有另一个名字《秦始皇的情人》? 这最后二字,玷污了你们纯洁的爱情


  天若有情天亦老,愿天下有情人终成眷属。


  阿房与文哥,从最初的情窦初开,情真意切,直至情深似海,情比金坚!你们互相给予的,是什么?是真挚的爱情!爱情爱情,爱与情,谁能少得了谁?所以,“情人”二字,取的正是“爱人”之意,而你,不正是文哥寄予真爱之人吗!


  作者: MacrossA      封   2005-8-20 22:43     回复此发言     删除


  顶,好文!!!!!


  好长时间没见如此好的文章了!!!!!


  作者: 优雅芝兰      封   2005-8-22 00:33     回复此发言     删除


  多谢吧主:) 其实我也要谢谢你共享此剧,让我们有分享这一凄美故事的机会


  其实很多人想看,只是电视上很难找到罢了


  相信会有越来越多的人喜爱阿房,并来到这里


  细想结尾处,阿房与文哥理念的不同,已经十分明显了


  阿房想文哥施仁政于天下,并兼六国,“法有严条,律有明文”,不要再流血与牺牲


  文哥的大志呢?与其让六国互相猜忌,连年内战,陷天下百姓于水火,不如以武力统一中国,而牺牲与血,是不能避免的,因为死的,是为中国大同而死,不是“累累尸骨”,而是“忠仕”,以那时的标准,称为“舍身取义”


  我迟疑了。 阿房与文哥,到底谁错了?还是谁都没错?


  故事最后时,阿房躺在文哥怀里,苦苦哀求不要再出兵:“大王,答应我……答应我……答应 ……” 阿房一连五个“答应我”,一直到咽气,文哥竟最终也没有答应半句! 爱阿房的人也许已经按耐不住了:“文哥,你怎么这么狠心,阿房如此可怜,就算你有雄心壮志,为何不先暂且答应阿房,让她死也瞑目,死也安心,在你心里,还有半个阿房吗??”


  文哥最初以为阿房死后,整日神志恍惚,阿房家中泪湿罗衫,阿房出宫后千里追寻至上庸,错送回长乐公主后与原先已判若两人…诸如此类,说文哥不爱阿房,谅谁也不会同意的。我对最后文哥闭口那段的理解是:正因为爱阿房,宁可负了阿房,也不能欺骗阿房。负,不是负在心,而是负在“道”,负在“理念”,而要文哥亲口欺骗心中至爱的阿房,那是万万不能啊


  其实最后令我心痛的,不仅仅是阿房之死,更是阿房临终前那句“大王,谢谢你曾经是文哥……” 这句话中包含的深意,让我感慨世事沧桑变换,又有谁能料到?


  阿房爱的,


  是邯郸阿房家中,受了重伤,刚睁开眼却还对自己说“你好美……”的文哥


  是咸阳街头,被父亲用扫把头子追得到处跑的文哥


  是让五国公主苦等,还要带自己去吃栗子的文哥


  是戴了脚镣,却在忘忧坡上吃自己做的绿豆糕吃到连情话也忘了说的文哥


  更是青山绿水之间跟你胡闹,教你“流水浮影法”的文哥啊 “万般繁华皆是空,天下唯有一情字” 当时的文哥的两句施法词句,却硬生生地刻在了最后一统中国却满脸落寞的秦王脸上


  最后的文哥,已不再是被蒙蔽,被夺权,郁郁不得志的小秦王,而已是撵亲母,斩嫪毐,杀太守,诛吕不韦,重整大纲,重夺大权,满腹雄心不可摇的秦王嬴政!


  “大王,谢谢你曾经是文哥……” 阿房,多么怀念你和文哥一起度过的美好日子,而现在,你的文哥,已经走了,我知道,你也要随他而去。因为在你心里,将有你最爱的文哥永远陪伴你,疼惜你。


  这就是阿房你的一生,曾遭受无边无垠的痛苦,却义无反顾,并将永远幸福。


  阿房根本就不想进宫,进了是因为炼丹~


  阿房根本就不爱嬴政,还在一起是因为曾经他是小木匠~


  所以,后来阿房毫不留恋的离开了皇宫。虽然是被逼,但是她早就想走了……


  所以,后来阿房一直逃避嬴政。虽然也是被逼,但是他内心已经认为小木匠死了……


  阿房之所以自杀,并不全是因为进攻六国,以她的聪明才智(从在逸云那里谈论交税的问题已经看出来了)她应该明白嬴政的良苦用心,之所以还是螳螂挡车了,是因为她还是赵国人,就算是嬴政的做法长远看来是好的,但是做为一个赵国人明知道国家有难,总不能看着自己的国家灭亡吧。还有一个最主要的原因就是,他爱的小木匠已经不存在了~!即使嬴政对他再好,也是嬴政而不是她爱的,只属于她的小木匠~!!

上一篇:秦始皇与阿房女 下一篇:自己的旧文——念阿房