秦始皇>>秦始皇与阿房女>>秦始皇与阿房女

秦始皇与阿房女

更新时间:2011-01-07 17:52 互动:大秦王朝 点击次数:

  历史上的许多记载,都说秦王嬴政即秦始皇是一个专制残暴、穷兵黩武的人。他修筑长城、焚书坑儒,又幻想炼取仙丹以求长生。为了生前死后的享乐,又修建阿房宫与骊山墓,使多少百姓家破人亡,被折磨至死。


  然而,在我接受这些史实的同时,内心深处却有一种莫名的反抗。“人之初,性本善”,秦王真如史书上说的那样残忍和诡异吗?也许他也有至情至性的一面,只是为保大秦,他不得不变得很复杂,很冷酷。时间长了,变成了习惯。这只是我内心的猜测,因为曾在一本书中读到,嬴政年幼时曾流落赵国邯郸,似乎还有一位红粉知己。我不知道这书中的内容是否符合历史。可我们也不能否认,年轻时的嬴政或许真的有一段刻骨铭心的爱情,也许真有一位为他而死的少女在他的生命中存在过。毕竟这没有记载,可是或许他有一段这样的美好往事,只是他深埋心底,从不诉说。


  如果说“爱情”只是猜测,那么再来看看嬴政亲政前的历史。从周安王一直到秦庄襄王有150年,秦国不断地向外扩张,向外侵略,秦马如雷,无所不至。它伐燕两次,伐楚七次,伐韩十一次,伐赵十二次,而伐魏呢,竟有二十一次之多,直至嬴政登基,秦马仍然没有停止,南征北战,不知道占了多少外地,杀了多少异族,号称“天下无敌兵团”。或许有人会说我是在替秦王逞威,是的,我说的是秦国之威,是嬴政之威。可是我们有没有想一想,那些流民,那些外族,时时刻刻以秦为敌,以秦为仇,然而秦呢?秦有没有以他们为敌,有没有以他们为仇呢?没有啊!一方面称嬴政残暴,一方面却从不同的地方,千辛万苦来到咸阳,为什么呢?法有专条,律有明文,在咸阳有几万个稽留不归的流民,有粮食、有房屋、有工作。像华阳老太后,她就是楚人;像秦国太后,她是郑人;还有吕不韦他是卫人啊!还有秦穆公,他在得到虞人百里奚和齐人骞叔时,他高兴地大喊大叫起来,他说:“国有二老,如有二宝!”还有卫人商鞅,楚人李斯,他们不都是在秦国得到高官显爵的吗?秦国是属于嬴政的,秦国是属于十二万户富商的,秦国是属于那些漂泊流浪的外族的,秦之地将去到四方八面,秦之名将包括皇帝之族,秦才是真正的华夏,秦才是真正的中土。他们反抗嬴政,把这个秦给抗垮了抗没有了,他们得到的是什么呢?好,楚国最大,有五千余里,可是秦国呢?有几个楚国大?谁来接管这块地,谁来统帅无敌兵团呢?谁来维护这流传万世的《吕氏春秋》呢?


  “灭六国者,非秦也;灭六国者,六国也。”在王贲、蒙恬偷袭魏国之时,魏王甚至不相信,只是因为秦王曾与他立过盟约。所以秦王嬴政即使穷兵黩武,可是只有他才能真正统一中国,他才是秦国最了不起的王!


  秦始皇统一中国,统一文字、货币、度量衡,发展交通,打退匈奴。这些毕竟是他的功劳。如果不是他修筑长城,中国就不会有世界七大奇观之一了。如果没有他花费人力物力财力,有怎么会有秦始皇兵马俑的历史遗址呢?奇观是要付出代价的,那时的社会如此落后,完成浩大工程当然会有牺牲。


  也许我说的太过偏激,但我只想表明那种莫名的反抗是有原因的。真的希望回到过去,去解开秦嬴政在我心中的谜!

上一篇:秦始皇与阿房女的背后 下一篇:秦始皇与阿房女之随想