秦始皇>>秦始皇与阿房女>>秦始皇与阿房女的背后

秦始皇与阿房女的背后

更新时间:2011-01-07 17:47 互动:大秦王朝 点击次数:

  秦朝是个短命的王朝,始皇构筑的“子孙帝万世之业”的梦想崩塌如此之迅速、之彻底恐怕他自己无论如何都不会想到。豪言壮语尤在耳畔,世界已经换了天地。


  秦始皇留给后世很多东西,惹后人褒褒贬贬,费尽思量。认为他残暴的,始于他大兴土木,建皇陵建阿房宫,代表其穷奢极恶,荒淫无道,以致视苍生如粪土,睹天下如无物,又终于阿房宫最后的毁之殆尽;认为他尤有建树的,却始终没有想到过兴建阿房宫这一伟大的壮举——那个时候要组织起这样一个庞大的工程是多么的了不起!然而没有,没有人提起过,这个宫殿因为那个人凭着一个不合适的理由在一个不合适的时间里诞生,因此它的出现本身就成为了错误,虽然这个错误无比奢华举世无双,虽然这个错误里有着始皇款款深情。正因为阿房宫对于始皇的特殊的重要的意义,所以它几乎代表秦朝所有的完全的罪恶。当项大将军在十万衣衫褴褛的工匠组成的大军面前将它付之一炬时,在世人心中,那三天三夜的大火燃尽了秦王朝的气数,那最后轰然倒塌的,不仅是整座宫殿,而且是整个王朝。阿房宫,兴也勃焉,亡也忽焉,默默中与秦朝命运呼应着。


  阿房宫据说是为一名女子而建,她就是阿房。阿房是否真有其人我不知道,也无从参考,但我是相信有的。单从始皇帝刚刚脱下戎装,从战场回到宫殿,尤带一身风尘,望着脚下虽然统一但仍旧支离破碎的山河,却如此急不可待的、肯冒天下之大不韪、劳民伤财地用子民的血汗和泪筑成这个庞然大物,我便宁可信其有。


  阿房生卒八字不详,相貌人品不详,背景经历不详。正史上关于她的记载少之又少,野史中那只字片语的传说经过两千年岁月的风化也显得单薄得可怜。但她一定是个奇女子,因为她打动的,是前无古人的嬴政,是雄霸天下的始皇帝,是蛮横凶残宁可负尽天下人的秦始皇。她诞生在那个动荡的年代,她与使“三千粉黛无颜色”“君王从此不早朝”的杨玉环不同。杨玉环是万紫千红的百花园中最娇艳欲滴的一株,而阿房却像空谷中密密树荫迢迢路途也挡不住馨香的幽兰;杨玉环是温柔如水的,阿房则是飘逸如风的;杨玉环动人在羞花的容颜,阿房却摄魄在坚韧的性格;杨玉环需要的是被小心地呵护,阿房则需要被深沉地爱着。阿房有如纷繁芜杂、动乱蛮荒中脱颖而出地一点干净、朴素而又悦目的亮色。原始的浪漫更为动人,光凭这一点,我就可以接受并欣赏她与始皇之间的爱情。我相信最强大的男人与神奇小女子之间的爱情,兴许是个悲剧,兴许这段爱情并不长,但我相信这中间的纯,有雅致的美丽。也因为这样,我可以接受并欣赏那在岌岌可危之上呼风唤雨的秦始皇——毕竟他是前无古人开创后世的始皇帝!这样的威风恐怕是任何人都想但偏偏只有他一人可以抖的。唯我独尊的豪迈气势和暗藏的万千柔情古今谁又能及?比起后世或重蹈覆辙或碌碌无为的皇帝,始皇是恨英明伟大的了。

上一篇:秦始皇与阿房女的陡门的爱情故事 下一篇:秦始皇与阿房女