秦始皇>>秦地旅游>>科学方法破解千古谜团:兵马俑是就地取材烧制

科学方法破解千古谜团:兵马俑是就地取材烧制

更新时间:2010-11-28 23:11 互动:大秦王朝 点击次数:

闻名中外的秦始皇陵兵马俑,原料取自秦陵附近土层,并极可能是就地烧制。这是我国郑州大学物理工程学院等多家单位十几位科研人员,精心选取100多个相关样本,采用仪器中子活化(INAA)方法,经过三年研究得出的结果。专家表示,此次研究找出了兵马俑的原料产地,是解开秦陵兵马俑烧造之谜过程中的一大突破,具有重大考古学价值。
 
  据科学时报报道,1999年起,在国家基金委面上项目和中科院核技术重点实验室资助下,研究人员选取秦陵兵马俑样品83个,秦陵附近不同地址、不同深度的土壤样品20个,耀州瓷胎样品2个。然后对它们进行INAA分析,测定每个样品中32种元素,特别是不能人工控制、基本不受工艺过程影响的La、Lu、Co等28种微量元素的含量。再将所有样品元素进行模糊聚类分析,探讨其相互关系。

  研究发现:所有样品大致分为一、二号坑,三号坑,垆土层,垆土黄土混合层以及耀州瓷胎等五类;一、二、三号坑兵马俑的原料并不完全相同,产地各具相对独立性;三号坑兵马俑原料产地很集中,一号坑相对分散一些,二号坑则更为分散;兵马俑原料与秦陵附近的垆土层关系密切,而与该处黄土层关系稍远,与耀州瓷胎更远。合理的推断是:兵马俑的烧制窑址应该就在秦陵附近。

 

上一篇:秦始皇兵马俑遭受多种霉菌侵害 下一篇:扶 苏 歌