秦始皇>>秦始皇陵>>秦始皇陵墓

秦始皇陵墓

更新时间:2010-11-28 21:18 互动:大秦王朝 点击次数:

秦始皇陵位于临潼县城东5公里,距西安市约37公里。陵墓规模宏大,南倚骊山,北临渭水。陵墓为什么选在这里呢?古人们迷信风水宝地自不必说。1994年中央电视台报道说:地址学家根据卫星拍照的图片看。从骊山到华山正好像一条龙,秦始皇陵正好位于龙头眼睛的位置。成语“画龙点睛”之说,到底是古人有“高瞻远瞩”的本领,还是今人的附会之说,一时还搞不清楚。

  秦始皇(公元前259~前210年),姓赢名政,13岁即位,22岁亲理国事,由公元前230年起,10年内兼并了齐、楚、燕、韩、赵、魏六国,建立了中国第一个中央集权制封建王朝。他在位时实行郡县制,统一法律、文字、货币、车轨和度量衡,这些措施有助于巩固统一和推动经济、文化的发展。与此同时,他大修宫殿,焚书坑儒,残酷压迫老百姓。

  为了死后安葬,秦始皇令丞相李斯征发70万人为他修建陵墓,大将章邯充任监工。最后终因楚霸王项羽入关和农民起义,秦王朝覆灭。

  《史记·秦始皇本记》载:“始皇初即位,穿沿骊山,及并天下,以七十余万人穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器珍贵,徒藏满之。令匠作机弩矢,有穿近者辄射之。以水银为百川、江河、大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭长久之。”从中可以看出陵墓规模之大,工程之繁和陈设之豪华。秦始皇在位36年,修陵墓36年,公元前211年秦始皇病故,葬礼隆重可想而知。据推算,当时秦王国有2000万人口,70万人约占全国青壮年劳力的十分之一,劳民伤财,累死活埋劳工不计其数。其后,火焚人盗,地上建筑全毁。《水经注·渭水》记载说:“项羽入关发之,以三十万人三十日运物不能穷。关中盗贼,销椁为铜”。

  秦始皇陵到底埋有多少珍宝,至今还是个未知数。据考古学家袁仲一先生1994年答《人民日报》记者问时说:“的确,经过考古钻探和科学探测,发现秦陵封土下含贡量比普通土含贡量高60多倍,证明史书中关于秦陵地宫‘以水银为百川江河’、‘奇器珍怪徒藏满之’的记载不时没有根据的。”

  当地人称秦陵为骊山园,在一片农田中,隆起的山丘就时秦始皇陵。陵园近8平方公里,由于2000多年的风雨剥蚀,陵高从原来的115米降到现在的50米左右。根据初步普查,陵园分为内城和外城,内城呈方形,周长为3000米左右,北墙有2门,东、西、南3墙各有1门。外城呈矩形,周长为6200余米,四角各有门址一处。内外墙之间,有葬马坑、珍禽异兽坑、陶俑坑,陵外有马厩坑、人殉坑、刑徒坑,修陵人员墓,内外总计有400余座坑墓。据说,秦二世胡亥下令:所有修陵工匠和宫内未生子的宫女,悉数殉葬。1994年考古发现,葬坑有身负重伤、颅骨刀刺的遗骨多件,有人分析这是秦二世宫廷政变王室的受害者。秦始皇陵园是一座丰富的地下宝库,秦佣三座坑的兵马俑,铜车马佣只是发掘面市地一部分。

  秦始皇陵本身,至今没有考古发掘,据考古学家袁仲一先生解释说:“它不像隋唐以后的帝王陵墓,有墓门墓道(如唐乾陵墓等),找到墓门就可以开启进入地宫或墓室,而是先挖出规模宏大切很深的墓穴,然后用一层层黄土填夯起来,不仅没有墓道墓门,而且土层中可能还有文物,如要发掘,就要将山丘般的陵冢层层剥挖,不仅工程十分浩大,而且也会破坏秦始皇陵墓本身,这是十分可惜的,而且也与保护文化遗产的宗旨相悖。”有没有不损坏秦陵而直接进入地宫进行发掘探密地办法呢?他回答说:“恐怕很长一段时期是没有办法的,只有寄希望于今后科学技术的高度发展和子孙后代的聪明才智了。”

  秦始皇陵园除从葬坑外,还发现石料加工场的遗址,建筑遗物有门砧、柱础、瓦、脊、瓦当、石水道、陶水道等。

  秦始皇陵是世界上最大的帝王陵园,为我国重点文物保护单位,并列入世界文化遗产清单。

上一篇:秦始皇地宫被盗的传说 下一篇:秦始皇留下的9个谜团